22 марта – День памяти Священномученика Кодрата и дружины его

Святой Кодрат пострадал в III веке, в Коринфе, во время гонений на христиан, начатых нечестивым императором Декием. Рожденный благочестивой женщиной, бежавшей от преследователей в горы, Кодрат чудесным образом выжил и вырос в пустыне. Повстречав однажды христиан и просветившись светом истинной веры, он никогда более от веры не отступал и горячо свидетельствовал о ней. Кодрат выучился грамоте, изучил врачебное искусство, достиг в нем больших успехов. Но более всего любил пустынное безмолвие, часто проводил время в горах, предаваясь молитве и богомыслию. Со временем у святого появились свои последователи: Крискент, Павел, Анект, Дионисий, Киприан и многие другие, которые хотели быть рядом с ним и черпать мудрость. Император Декий ненавидел христиан и намеревался истребить их во всем огромном Римском государстве. По его указанию в Коринф прибыл военачальник Иасон. Он схватил Кодрата вместе с его друзьями – христианами и подверг истязаниям. На допросах Иасон чаще всего обращался к Кодрату, как старшему по возрасту. Несмотря на нечеловеческие страдания, святой находил в себе силы поддерживать других, убеждая их не страшиться и твердо стоять за веру. Ни от кого мучители не добились отречения. Иасон приказал бросить мучеников на растерзание зверям. Звери же не тронули их. Святых волочили по городу, привязав к колесницам, толпа бросала в них камни. Но, они остались тверды в вере и, наконец, мучители присудили их к усечению мечом. Пострадали за Христа также Виктор, Никифор, Клавдий, Диодор, Серафион, Папия, Леонид и многие другие ученики святого Кодрата. Все они претерпели жестокие муки, а затем были умерщвлены. В истории Церкви, мученики III века – Кодрат и его дружина, стали символом несокрушимой веры, подвижниками, которые своими делами и поступками приближали грядущее утверждение христианства.
Другие новости раздела


20 Марта Церковь чествует память священномучеников в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора.
Святые священномученики несли благовестие Христово в земли Северного Причерноморья от Дуная до Днепра, включая Крым, и запечатлели своё апостольство мученической смертью в IV веке в городе Херсонесе Таврическом. Ещё задолго до крещения святого