
Гости о монастыре и вере
Николай, Казань:
- Какое впечатление производит Успенский монастырь? Я прихожу в намоленное место. Турист любуется красотой, я тоже, безусловно, ее вижу, вижу, что здесь чисто, ухожено. Но, как человек, обладающий определенным жизненным опытом, обращаю внимание не на форму, а на содержание. Форма может быть блистательной, а содержание – оставлять желать лучшего. Успенский монастырь примечателен именно глубокой своей молитвенной содержательностью.
Я человек из 1960-х. В наше время отношение к религии в стране было совершенно иным. Нас учили, что Церковь и государство – разные институты, что Церковь никоим образом не должна влиять на жизнь государства. Ведь только с началом возрождения новой России эти составляющие начали рассматривать в едином ключе.
Для меня важность, значимость религиозной жизни стала понятной, определяющей в то время, когда в стране начали возрождать старые и строить новые храмы. То есть, к вере я пришел на волне всеобщего интереса ко всему тому, что связано с христианством. Когда изменение вектора государственной политики открыло глаза многим людям, и они ощутили связь с исконными христианскими ценностями.
Я хожу в храм Рождества Христова на улице Адоратского, в Казани. Вижу, что сотрудничество государства и Церкви дает хорошие результаты. Радостно замечать, что с каждым годом в храме становится все больше молодежи. Радостно видеть, как молодежь приходит на утренние и вечерние богослужения, приводит детей на Святое Причастие.
Вера в Бога – главный, фундаментальный вопрос жизни. Никак нельзя без веры. Какую бы сторону нашей действительности, бытия мы ни рассматривали.
Другие новости раздела


19 октября – Неделя 19-я по Пятидесятнице. Церковь празднует память апостола Фомы.
Апостол Фома - один из 12 ближайших учеников Спасителя. Он был рыбаком, но, когда откликнулся на проповедь Христа, оставил свое ремесло и пошел за Ним. Фома - не имя, а прозвище, в переводе означает «близнец». В Евангелии есть два