19 октября – Неделя 19-я по Пятидесятнице. Церковь празднует память апостола Фомы.

Апостол Фома - один из 12 ближайших учеников Спасителя. Он был рыбаком, но, когда откликнулся на проповедь Христа, оставил свое ремесло и пошел за Ним. Фома - не имя, а прозвище, в переводе означает «близнец». В Евангелии есть два эпизода, ярко характеризующих апостола Фому.
Однажды Спаситель сказал ученикам, что собирается идти в Иудею. Но они знали, что там грозит месть ненавидящих Его иудеев. Апостолы начали отговаривать Учителя. И только Фома воскликнул: «Пойдем и мы умрем с Ним!» Он был очень предан Господу и готов разделить Его участь.
Другая история объясняет, почему Фому называют неверующим. На восьмой день после Воскресения Господь явился своим ученикам, но Фомы среди них не было. Когда апостол вернулся и услышал о воскресшем Учителе, то не поверил. В Евангелии от Иоанна сказано; Другие ученики сказали ему: «мы видели Господа». Но он сказал им: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин 20:25). Господь явился своим ученикам еще раз, когда среди них уже был Фома. Спаситель обратился к нему, не поверившему рассказу других апостолов, и сказал: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Фома ответил: «Господь мой и Бог мой» ( Ин 20:27, 28). Именно он, казалось бы, сомневающийся, назвал Иисуса Христа Богом.
После Вознесения Спасителя апостолы разошлись проповедовать Евангелие. Фома пошел на Восток и основал Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии. Последней страной его проповеди стала Индия — там он крестил и простых людей, и знать. За обращение в веру сына и супруги правителя претерпел мученическую смерть.