
Гости о монастыре и вере
Александр Васильевич, Татьяна Михайловна, Нижний Новгород.
Александр Васильевич:
- Я из семьи потомственных защитников Отечества. Мои предки участвовали во всех войнах, начиная с Халхин-Гола, конфликта между СССР и милитаристской Японией 1939 года. Носил погоны и служил еще мой отец, продолжил военную династию я, затем наш сын. Он тоже воевал, причем, участвовал в двух вооруженных конфликтах.
Воевал и отец моей супруги, Татьяны Михайловны, которая разделила со мной судьбу военного. В браке мы 56 лет. Начинали службу в городе Казанзыке, в Средней Азии. Конечно, было непросто. Что такое Казанзык, в то время? Это «котел» ветров, это далеко не то, что мы привыкли понимать, под словом город. Условия там были суровейшие, благоустройство оставляло желать лучшего, верблюды по улицам бегали.
И, когда спустя десятилетия я вижу такие славные монастыри, как ваш Успенский, я, так сказать, предметно представляю, что защищали я и мои предки. Что составляет понятие - Земля Русская, Отечество, что есть ее содержание. И, скажу честно: меня охватывает гордость, заметьте, не копеечная гордынюшка, а гордость, в хорошем, правильном понимании этого слова.
Ведь в мире было много хищников, которые спали и видели, как откусывают «кусочек» нашей державы, или даже пожирают ее целиком. Но мы этого им не дали и не дадим.
Татьяна Михайловна:
- У нас в Нижнем Новгороде много православных храмов. Ближе к нам находятся Спасский Староярморочный собор и кафедральный собор Александра Невского. Чаще мы их посещаем. К удовольствию замечаем, что многое в последние годы изменилось к лучшему. Когда-то, например, собор Александра Невского находился в страшном запустении. Сейчас же он замечательно восстановлен.
Каждый год ездим в Саровскую пустынь, стараемся не забывать Муром, откуда мы родом, Свято-Троицкий монастырь, где покоятся мощи святых Петра и Февронии. Были мы и в Казани, в Богородицком монастыре, прикладывались к иконе Казанской Божией Матери. Молились пред Казанской в Санкт-Петербурге.
Где бы мы ни были - монастыри и храмы – это как глоток свежего воздуха среди суетливой повседневности. Ощущение глотка свежего воздуха я испытываю и в Успенском монастыре. Благодатно здесь, тихо, размеренно, не хочется торопиться, спешить.
Нужно ездить, смотреть, что составляет основу нашей духовной сокровищницы. Мы сторонники, чтобы изучать Православие, стремиться понять глубинную суть. Я считаю, что Православие – это наука. Нужно ее знать. Это очень важно для нас верующих людей, для нашей страны. В этом - спасение.
Другие новости раздела


11 сентября Церковь вспоминает усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
О мученической кончине Предтечи Господня в 32 году по Рождестве Христовом повествуют евангелисты Матфей (см. Мф. 14, 1–12) и Марк (см. Мк. 6, 14–29). Однако Священное Предание Апостольской Церкви сохранило некоторые подробности этих