1 ноября – Димитриевская родительская суббота. Церковь чтит память пророка Иоиля.
По мнению ряда исследователей, Димитриевская родительская суббота, как день поминовения православных воинов первоначально была установлена по ходатайству Великого князя Димитрия Иоанновича Донского после исторической победы русских войск на Куликовом поле 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года. В сражении погибло огромное количество воинов. Перед судьбоносным сражением игумен земли Русской, преподобный Сергий Радонежский не только благословил Великого князя Димитрия, но дал в помощь двух монастырских иноков, Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которые вышли на поле брани не в кольчуге и броне, а в одежде схимников.
Возвратясь после битвы в Троицкую обитель, Великий князь Димитрий благодарил преподобного и братию за молитвы и просил отслужить благодарственные молебны Господу Иисусу, «Сильному в бранех», также заупокойные литургии и панихиды по всем воинам, убиенным на поле Куликовом. Завершилось поминовение общей поминальной трапезой.
Ввиду заявленного боярами пожелания и на будущее «память творити, кто сложил голову свою», он установил совершать это поминовение ежегодно в субботу перед днем своих именин, 26 октября (8 ноября по новому стилю), — днем памяти великомученика Димитрия Солунского, которого славяне считают своим покровителем. А суббота получила наименование Димитриевской.
С годами Дмитриевская родительская суббота стала общепризнанным в народе днем «сугубого», то есть особо прилежного, поминовения всех от века усопших православных христиан, а не только воинов, сложивших голову на поле брани.












