9 сентября – День памяти преподобного Пимена Великого.

9 сентября – День памяти преподобного Пимена Великого.

Преподобный Пимен Великий один из самых значимых египетских подвижников.  Родился около 340 года в коптской семье. Вместе с шестью родными братьями принял монашество, жил в пустыне именуемой Скит к западу от Александрии. Однажды, когда кочевые ливийские племена совершили большой набег на скитских монахов, Пимену и его братьям едва удалось спастись. После этого они поселились на руинах языческого храма в древнем городе Теренутис на берегу Нила.

Много лет преподобный Пимен провёл в безмолвии, отсекая от себя всё, что отвлекает и расслабляет человека. Родственные связи и житейские хлопоты; похвалу и почёт; назойливый шум и суету окружающих — весь поток эмоций, которые составляют нашу повседневность, преподобный воспринимал так, словно уже умер. Всё его внимание занимали плач о своих духовных немощах и мысли о Боге, спасающем человека.

Этот трудный путь, доступный лишь немногим, не сломал его. Он не сделался чёрствым или чрезмерно суровым человеком, но благодать Духа Святого открыла в нём бездны любви к ближним. Зная о чьей-либо слабости, Пимен Великий всегда становился на сторону грешника, защищая его от осуждения окружающих, и исподволь показывая выход из греховного состояния.

В те времена монахи совершали подвиги самоотречения и воздержания, которые удивляют трудностью. Терпеть жару и жажду. Ограничивать себя в пище и сне. Ночи стоять на молитве. Всё это могли египетские отцы, и всё это прошел Пимен Великий. Но чем больше он преуспевал в монашеском искусстве, тем явственнее ему открывалось, секрет христианской жизни не в количестве поклонов и дней, проведённых без еды, а в сердце, которое отдаёт себя Богу. Этому он учил своих духовных детей.

Прожив 110 лет преподобный отошел ко Господу, около 450 года. Он оставил после себя краткие поучения-афоризмы, где найдутся слова и для монаха, и для мирянина. Учение преподобного отличает исключительный духовный реализм.





Другие новости раздела

31.10.2025
20

О Димитриевской родительской субботе Ирина, город Талица Свердловской области: - Еще в далеком детстве, помню - бабушка ходила далеко-далеко в церковь, на богомолье.  Писала записки, ставила свечи. Она была глубоко верующим человеком, знала

1 ноября – Димитриевская родительская суббота. Церковь чтит память пророка Иоиля.
31.10.2025
22

1 ноября – Димитриевская родительская суббота. Церковь чтит память пророка Иоиля.

По мнению ряда исследователей, Димитриевская родительская суббота, как день поминовения православных воинов первоначально была установлена по ходатайству Великого князя Димитрия Иоанновича Донского после исторической победы русских войск на