24 апреля – Четверг Светлой седмицы.

Продолжаются Пасхальные празднества, Церковь торжествует о Воскресшем Христе, и, в этот вспоминает встречу и беседу Спасителя с фарисеем Никодимом. Во времена земной жизни Христа, Никодим - будущий апостол от 70-ти, состоял членом верховного иудейского суда Синедриона и был представителем самого влиятельного религиозно - общественного течения того времени – фарисейского сообщества. К евангельским временам фарисеи совершенно утратили остатки живой веры, поддерживая лишь внешнее благочестие, формальное исполнение закона, обрядовость. Сам Христос предостерегал подражать фарисеям, так как, они полагались на собственную праведность более, чем на Бога. Однако лучшие представители фарисеев, сохранившие живую веру, не умерщвленную формализмом, стали христианами. В их числе был и праведный Никодим, один из самых образованных людей своего времени, хорошо знавший закон и обычаи. Имя апостола Никодима упоминается в «Евангелии от Иоанна». По своей природе он был робок и для того, чтобы лично услышать учение Христа пришел к Иисусу Христу ночью. Именно в беседе с Никодимом Спаситель говорил о необходимости «рождения свыше» — то есть духовного перерождения человека. Позже в евангельском тексте имя Никодима упоминается еще два раза в таких ситуациях, которые говорят сами за себя. Никодим при других членах Синедриона защищал Христа и давал совет иудеям не осуждать прежде, чем услышат Его Самого и рассмотрят Его дело. А после распятия праведный Никодим вместе с Иосифом Аримафейским открыто участвовал в погребении Спасителя. Именно Никодим и Иосиф отправились к Пилату, чтобы просить Тело Иисусово. А затем они совершили беспримерное дело любви и милосердия — погребли тело Спасителя и оплакали Его. Согласно преданию, праведный Никодим принял крещение от апостолов. За проповедь христианства был изгнан из Иерусалима, лишился своего имения, имущества. Никодим нашел приют в доме знаменитого еврейского учителя Гамалиила, ставшего в конце жизни христианином. Впоследствии, после смерти Никодим обрел покой в той же пещере, где покоился святой первомученик архидиакон Стефан. Мощи Никодима, апостола от 70-ти, были обретены в V веке.
В Четверг Светлой седмицы, за богослужением, читается отрывок из Евангелия от Иоанна, глава 3, стихи 1–15;
Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
Иисус отвечал и сказал ему: ты – учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?
Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Другие новости раздела


6 июля – Неделя 4-я по Пятидесятнице. Церковь празднует Второе перенесение мощей святителя Германа.
Второе перенесение мощей святителя Германа – основателя Свияжского Богородице - Успенского мужского монастыря состоялось 23 июня (по старому стилю) 6 июля по новому, в 1714 году, из алтаря Успенского собора на середину храма, где они


Расписание богослужений 6—12 июля
Расписание богослужений в 5-ю седмицу по Пятидесятнице