Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания

Дорогие отцы, братья и сестры!
Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания

Грехопадение Адама и Евы. Фреска Свияжского Успенского собора.

Мы рады поздравить вас с Воскресным днем! Сегодняшний день - последний перед началом Великого Поста. Вот и подошли к концу подготовительные недели, и мы стоим на пороге Великопостного пути. Прежде чем вступить на это поприще, Церковь обращает наш взор на древние времена, на начало истории человечества, на великую трагедию, произошедшую под сенью Райского сада.

В то далекое время созданный Богом земной мир был совершенным: в нем не было никакого изъяна, ни человек ни иная тварь не знали зла, страданий и смерти.

Первые люди Адам и Ева были сотворены властителями этого мира, им была предуготована бесконечная блаженная райская жизнь рядом со своим Создателем.

Бог дал людям заповедь: не вкушать плода от древа познания добра и зла. Но наши прародители, искушенные змием, нарушили ее. Усомнившись в благости Бога, они поверили сатанинской клевете, и ели запретные плоды, хотя Создатель предупреждал Адама: "ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь."(Быт. 2:17)

Адам и Ева, вкусив от плода древа познания, лишились покрова Божественной благодати и испытали стыд: Адам пытается спрятаться от Бога за деревьями Райского сада... А затем состоялся диалог: Бог обратился к Адаму с вопросом: "не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?"(Быт. 3:11), но он в ответ вместо покаяния обвиняет жену. Обратившись с тем же вопросом к Еве, Бог слышит тот же ответ, но с обвинением змия... Произошло грехопадение...

Последствия этих событий, изложенных на страницах ветхозаветной Книги Бытия, оказались катастрофичны: исполнились Божественные Слова - Адам и Ева стали смертными и через них смерть пришла в мир. Изначальный совершенный мир, во главу которого был поставлен Адам был поражен грехопадением...

"И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся..."(Быт. 3: 23-24)

Изгнание прародителей из Рая. Фреска Свияжского Успенского собора.

Сегодня перед началом Великого Поста мы с трепетом вспоминаем те древние события. Мы живем в том самом поврежденном мире, смерть поразила человеческую плоть, а грех укоренился в наших душах.

Но наше время - благословенное. Сегодня мы имеем возможность следуя за Иисусом Христом победившим смерть и восстановившим человеческую природу, возвратиться в Небесное Отечество. И дай нам Бог готовясь ко встрече с Воскресшим Спасителем с пользой для души прожить время Великого Поста.

"Адам изгнан был из рая за ослушание, / из обители наслаждения извержен, речами жены обманутый, / и нагой сидит напротив места того, – "увы мне", – сетуя. / Потому постараемся все провести время поста / слушаясь евангельских преданий, / чтобы чрез них став угодными Христу, / получить нам снова райское жилище."

Постная Триодь.

Стихира на "Господи воззвах" недели сыропустной.





Другие новости раздела

18 мая Церковь чтит память великомученицы Ирины
17.05.2024
29
Новости

18 мая Церковь чтит память великомученицы Ирины

Святая Ирина жила в I веке и стала первой женщиной, которую Церковь почитает, как великомученицу. Ее родители были язычниками. И саму Ирину, до Крещения, на языческий манер, называли Пенелопой. Отец ее Ликиний, правитель области Мигдония в

16.05.2024
41
Новости