16 февраля – Неделя о блудном сыне. Попразднство Сретения Господня.

Начинается еще одна неделя, подготавливающая верующих к Великому Посту – неделя о блудном сыне. В известной притче о блудном сыне повествуется о юноше, который получил от отца причитающуюся ему часть наследства, покинул дом и растратил всё в увеселениях. Но настал момент – деньги кончились, а вместе с ними – иссякли удовольствия, исчезли друзья. Блудный сын узнал нищету и презрение. Но горше всего были его собственные муки совести - юноша осознал свою греховность. Он смиренно вернулся к отцу, не рассчитывая на прощение и скорбя о своих поступках. Но отец, видя искреннее раскаяние своего заблудшего чада, принял его с радостью и милосердием. Эта притча содержит в себе образ глубокого искреннего покаяния и истинного милосердия Божия. Святитель Иоанн Златоуст так говорил об этой притче: «Восплачь о грехе, чтобы тебе не восплакать о наказании, оправдись пред Судиею прежде, чем предстанешь пред судилищем… Покаяние отверзает человеку небо…»
Также воскресная служба предстоящей недели совпадает с днями попразднства Сретения Господня. Отдание Праздника - 22 февраля.
Другие новости раздела


21 марта Церковь чтит память преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского.
Святой Феофилакт жил в Константинополе, в VIII веке, во времена иконоборческой ереси. После смерти императора-иконоборца Льва IV Хазара в 780 году на престол вступил император Константин VI. Произошла и смена Патриархов: святой Патриарх Павел IV,