9 февраля - Неделя о мытаре и фарисее. Церковь чествует собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Перед Великим постом Устав назначает три подготовительные седмицы и четыре Недели - воскресенья. Неделя о мытаре и фарисее – первая из них. Таким образом, следующие семь дней посвящены размышлениям о притче, о мытаре и фарисее, рассказанной Спасителем, которую, для нас, сохранил евангелист Лука. Два человека вошли в храм помолиться. Один был фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став впереди, молился так: «Боже! благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, беспутные, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю. Жертвую десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же стоял вдали. Он не смел даже поднять глаз своих к небу, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже, будь милостив ко мне грешнику!» Иисус Христос сказал: «говорю вам, что мытарь пошел более оправданным в дом свой, нежели фарисей. Потому что всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». На примере мытаря и фарисея, Церковь учит нас, что первое условие для добродетели - это смирение и покаяние, а главное препятствие - гордость. Церковь внушает готовящимся к посту и молитве, что не стоит хвалиться этим подвигом. И молитва, и пост святы, и спасительны только тогда, когда не омрачены самолюбованием и похвальбой.
В 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в лике святых были прославлены более тысячи священников, архиереев, монахов и мирян. В годы советской власти их приговорили к смерти исключительно из-за вероисповедания или сана. Когда-то первыми христианскими святыми стали мученики, те, кто пролил за Христа кровь. Но Русская Православная Церковь, за несколькими исключениями, не знала мучеников за веру. Их время пришло в XX веке. Гонения начались вскоре после известных событий осени 1917 года. В 1918 году в Советской России насчитывалось 150 000 священнослужителей. Из них, к 1941 году, было расстреляно 130 000 человек. Часто народное почитание новомучеников возникало сразу же после их смерти. Как и христиане первых веков, новомученики шли на пытки и казнь без колебаний, а перед смертью молились за своих палачей. Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский, незадолго до расстрела писал: «Страдания достигли своего апогея, но увеличилось и утешение. Я радостен и покоен, как всегда. Христос наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо». Сегодня Церковь также совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!
Другие новости раздела


22 марта – День памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
В IV веке, во времена правления святого Константина Великого, в римской империи был издан Миланский эдикт, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но соправитель