18 апреля 2021 года - пятая неделя Великого поста, преподобной Марии Египетской

В пятый воскресный день Великого поста Святая Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую.

В предыдущие великопостные недели мы вспоминали подвижников благочестия с юных лет посвятивших себя служению Богу. Но не все мы таковы. Зачастую, человек, прежде обращения к Создателю, уже имеет опыт жизни в грехах и пороках.

И именно о такой женщине жившей на рубеже V-VI вв. нашей эры и рассказывает нам житие преподобной Марии Египетской. Она родилась в Египте и с ранней юности вела жизнь блудную и развратную. Причем не ради выгод или денег, но ради неуемной похоти. Однажды Мария решила отправиться морем в Иерусалим, желая оказаться там во дни праздничные и найти в Святом Городе при большом скоплении людей много возможностей для удовлетворения своей страсти.

Но в Иерусалиме блудную жену ожидало иное. Следуя за народом идущим в храм, Мария не смогла войти в него. Невидимая сила остановила нечистую женщину. И в этот момент она, увидев глубину своего падения и скверну нечистоты ее окружавшую, смиренно обращается к Божией Матери, образ которой был расположен у врат в храм. Она просит Богородицу о помощи и поручительстве и дает обед не возвращаться на путь порока.

Пречистая Божия Матерь услышала ее молитву, Мария смогла войти в храм, поклониться Кресту Христову. В последствии она омывается в реке Иордан, причащается Святых Христовых Тайн и переправившись через реку исходит в пустыню, где на протяжении нескольких десятилетий ведет отчаянную борьбу со своими страстями. Помощью Божией и заступничеством Пресвятой Богородицы спустя долгие годы она одержала победу в этой борьбе, сподобившись удивительной святости. Никогда в жизни не изучав Священного Писания, она знала его и цитировала, могла ходить по воде, а во время молитвы тело ее приподнималось над землей.

О жизни этой удивительной подвижницы нам известно благодаря ее встрече в пустыне с иеромонахом Зосимой, которому она и принесла исповедание за всю жизнь свою, и который через год после их первой встречи причастил ее Святых Христовых Тайн. Вскоре после принятия Святых Даров душа преподобной Марии преставилась ко Господу.

Сию удивительную историю ставит нам в пример Церковь в эти великопостные дни. Житие святой Марии - это надежда для каждого из нас, надежда на то, что обратившись к Богу и встав на покаянный путь борьбы со своими грехами, призывая силу Божию, по молитвам Его Пречистой Матери и всех святых и мы сподобимся избавления от наших страстей и сподобимся стать наследниками Царствия Небесного. Аминь.

 





Другие новости раздела

Праздник изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня празднуется 14 августа (нов. ст.)
15.08.2022
22

Праздник изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня празднуется 14 августа (нов. ст.)

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения