18 января – Предпразднство Богоявления. Навечерие Богоявления. (Крещенский сочельник). Церковь чтит память священномученика Феопемпта.

Церковь установила один день поста накануне великого праздника Богоявления, или Крещения Господня. Этот день называется Навечерием Богоявления, или Крещенским сочельником. 17 января — последний день святок, 18-е уже целиком посвящено подготовке к Богоявлению. Святой Феопемпт - епископ Никомидии пострадал Христа ради при римском императоре Диоклетиане. Епископ обличал идолопоклонство, чем вызвал гнев нечестивца – правителя. Призванный к царю, Феопемпт отказался выполнить его требование поклониться идолу Аполлону. По приказу царя, святого бросили в раскаленную печь, но он силой Божией остался жив. Ночью Диоклетиан с отрядом воинов пошел к печи и там действительно увидел святого живым и молящимся Богу. Приписывая свершившееся чудо действию волхвования, император приказал морить святого Феопемпта голодом и жаждой, но и тут волей Божией мученик был сохранен. Тогда царь призвал известного волшебника Феону, взявшегося разрушить «чары», которыми, как они предполагали, обладает святой епископ Феопемпт. Феона приготовил для святого Феопемпта яд, вложенный в лепешку, и предложил ему съесть ее. Однако, яд нисколько не повредил святому. Феона во второй раз испытал на мученике действие еще более сильного яда, но, видя, что святой Феопемпт остается невредим, сам уверовал во Христа. Его бросили в темницу вместе со святым епископом, который огласил его и крестил, дав ему имя Синесий (что значит «исполненный разума»). Диоклетиан вновь призвал святого Феопемпта и вновь убеждал его отречься от Христа, но, видя непреклонную твердость святого мужа, предал исповедника многим и тяжким мукам, после чего святой был обезглавлен. Мученическую смерть принял и раскаявшийся Феона, которого, истязатели живым закопали в глубокий ров. Феопемпт и Феона пострадали за Христа в Никомидии, в 303 году.
Другие новости раздела


22 марта – День памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
В IV веке, во времена правления святого Константина Великого, в римской империи был издан Миланский эдикт, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но соправитель