6 января – Рождественский Сочельник.

6 января – Рождественский Сочельник.

Слово «сочельник» происходит от названия традиционного постного блюда - сочива, которое готовят из зерна, меда и сухофруктов в канун Рождества. По традиции, во время навечерия верующие не вкушают пищу до окончания литургии. В народе от еды воздерживались до появления на небе первой звезды, которая считалась символом Вифлеемской, указавшей волхвам путь к новорожденному Христу. Богослужения в Рождественский сочельник отличаются красотой и торжественностью. Читаются «царские часы», звучат пророчества о приходе Спасителя, в центр храма выносится зажженная свеча, олицетворяющая  Вифлеемскую звезду. Праздновать Рождественский сочельник православная церковь начала в IV–VI веках, после окончательного разделения Рождества и Богоявления на два разных богослужения. В последующие столетия были созданы песнопения, которые и сейчас поются во время навечерия. А вот к забавам, имеющим язычески корни, Церковь относится отрицательно. Это гадания,  ворожба, колядование, танцы у костра и так далее. В Рождественский сочельник ожидание и предвкушение праздника достигает предела, строжайшим становится и пост.  





Другие новости раздела

24.01.2025
19

25 января – Попразднство Богоявления. Церковь празднует память мученицы Татианы.
24.01.2025
26

25 января – Попразднство Богоявления. Церковь празднует память мученицы Татианы.

Святая Татиана родилась в Риме, в конце II века, в семье знатного вельможи - консула Рима, который тайно исповедовал Христа, поэтому воспитал дочь в богобоязненности и преданности Богу. Татиана хорошо знала Священное Писание и, повзрослев, решила