8 декабря – Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковь вспоминает священномученика Климента, папу Римского.
В день отдания праздника Введения Пресвятой Богородицы в храм, еще раз читаются все молитвы, которые звучат в день самого праздника. Введение Приснодевы Марии в храм - первый шаг на пути к земному Боговоплощению. Долгое время Иерусалимский храм был единственным местом поклонения Единому Богу. Крестная смерть и Воскресение Христово упразднили его значение. Спаситель заключил новый завет, то есть - договор, соглашение человечества с Богом. Но это было бы невозможно без земного воплощения Христа. Без того, что маленькая девочка отважно и смиренно шагнула по высоким ступеням к своему призванию. Внутри праздника Введения уже содержится слава Рождества Христова. С этого дня верующие уже начали готовиться к этому празднику, а на утренних службах в храмах стали петь «Христос рождается - славьте!».
Священномученик Климент, папа Римский, жил в Риме во второй половине I века. Юноша получил прекрасное образование, был окружен роскошью, приближен к императорскому двору. Но роскошь не прельщала его, не радовала философия. Климент стал задумываться над смыслом жизни. Тем временем в столицу дошли вести о Христе и Его учении. Климент оставил дом и имение и отправился в те земли, где проповедовали апостолы. Крещение он принял в Палестине от святого апостола Петра. Климент стал его учеником и спутником. Святой апостол Петр незадолго до своей кончины рукоположил святого Климента во епископа города Рима. В период гонений на христиан при императоре Траяне Климента сослали в каменоломни недалеко от Херсонеса, на территории современного Крыма. За ним добровольно последовали многие ученики. Трудами Климента в Херсонесе сложилась большая христианская община. В каменоломне был вырублен настоящий храм. Видя, что ссылка не стала наказанием для Климента, Траян распорядился утопить святого. По преданию, мощи священномученика Климента были открыты равноапостольными Кириллом и Мефодием.
Другие новости раздела
25 января – Попразднство Богоявления. Церковь празднует память мученицы Татианы.
Святая Татиана родилась в Риме, в конце II века, в семье знатного вельможи - консула Рима, который тайно исповедовал Христа, поэтому воспитал дочь в богобоязненности и преданности Богу. Татиана хорошо знала Священное Писание и, повзрослев, решила