9 мая 2021 года в Свияжске прошел традиционный Крестный ход

Вот уже несколько лет в этот день совершается большой Крестный ход по улицам древнего Свияжского города. После завершения Божественной Литургии в соборе "Всех скорбящих Радосте" начинается молитвенное шествие, сопровождаемое пением исполненных ликования, радостных пасхальных песнопений.
Этот год особый для православного Свияжска, ведь по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла был возрожден женский Иоанно-Предтеченский монастырь. Богослужение и последующий Крестный ход собрали и прихожан и насельников обоих Свияжских монастырей: как братию, так и сестер. У наиболее значимых храмов, а также на местах разрушенных церквей были прочитаны Евангелия, звучали храмовые тропари и кондаки. Улицы Свияжского города в этот день исполняются атмосферой пасхальной радости. Далеко над волжскими просторами разносится колокольный звон, словно в былое время, когда на Пасху звонили колокольни сразу всех двенадцати Свияжских храмов! "Христос Воскресе!" - возглашает духовенство,"Воистину Воскресе!" - отвечает православный народ. Величайший праздник всех времен на восьмой день после Пасхи возвращается к нам. Завершилась Светлая седмица, но наступило новое Воскресенье - последнее и первое в череде грядущих Воскресных дней. В нынешнем году этот день пришелся на Праздник Победы нашего Народа над фашистскими захватчиками. Наместник Богородице-Успенского монастыря игумен Симеон и наместница Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Питирима по ходу праздничного шествия возложили цветы к монументу посвященному памяти жителей Свияжска, погибших на фронтах сражений Великой Отечественной войны. "Воскресе́ния день, просвети́мся, лю́дие. Па́сха, Госпо́дня Па́сха: от сме́рти бо к жи́зни и от земли́ к небеси́ Христо́с Бог нас преведе́, побе́дную пою́щия."
Другие новости раздела


Вечерний Свияжск после дождя. Вид на Успенский монастырь с Успенской улицы. Фото Тимура Муртазина.


27 марта Церковь чтит память преподобного Венедикта Нурсийского.
Святой Венедикт, великий патриарх западных монахов жил в конце V – середине VI веков. Он принадлежит к тем общим святым, которые были канонизированы еще до разделения Церквей. Родился святой Венедикт в знатной римской семье в городе