9 мая 2021 года в Свияжске прошел традиционный Крестный ход

Антипасха, Фомина неделя, Красная Горка (русское народное) - это все названия первого после Пасхи воскресенья - греческое "анти" в данном случае переводится как "вместо" - но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Светлого Христова Воскресения.
9 мая 2021 года в Свияжске прошел традиционный Крестный ход

Вот уже несколько лет в этот день совершается большой Крестный ход по улицам древнего Свияжского города. После завершения Божественной Литургии в соборе "Всех скорбящих Радосте" начинается молитвенное шествие, сопровождаемое пением исполненных ликования, радостных пасхальных песнопений.

Этот год особый для православного Свияжска, ведь по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла был возрожден женский Иоанно-Предтеченский монастырь. Богослужение и последующий Крестный ход собрали и прихожан и насельников обоих Свияжских монастырей: как братию, так и сестер. У наиболее значимых храмов, а также на местах разрушенных церквей были прочитаны Евангелия, звучали храмовые тропари и кондаки. Улицы Свияжского города в этот день исполняются атмосферой пасхальной радости. Далеко над волжскими просторами разносится колокольный звон, словно в былое время, когда на Пасху звонили колокольни сразу всех двенадцати Свияжских храмов! "Христос Воскресе!" - возглашает духовенство,"Воистину Воскресе!" - отвечает православный народ. Величайший праздник всех времен на восьмой день после Пасхи возвращается к нам. Завершилась Светлая седмица, но наступило новое Воскресенье - последнее и первое в череде грядущих Воскресных дней. В нынешнем году этот день пришелся на Праздник Победы нашего Народа над фашистскими захватчиками. Наместник Богородице-Успенского монастыря игумен Симеон и наместница Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Питирима по ходу праздничного шествия возложили цветы к монументу посвященному памяти жителей Свияжска, погибших на фронтах сражений Великой Отечественной войны. "Воскресе́ния день, просвети́мся, лю́дие. Па́сха, Госпо́дня Па́сха: от сме́рти бо к жи́зни и от земли́ к небеси́ Христо́с Бог нас преведе́, побе́дную пою́щия."





Другие новости раздела

Праздник изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня празднуется 14 августа (нов. ст.)
15.08.2022
22

Праздник изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня празднуется 14 августа (нов. ст.)

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения