29 ноября Церковь празднует память апостола и евангелиста Матфея.
Имя Матфей - означает «дар Божий». Апостол Матфей - один из двенадцати ближайших учеников Христа, был мытарем, то есть сборщиком налогов. Он служил на таможне в городе Капернаум, что на озере Кинерет, называвшемся также Галилейское море. Профессия мытаря была выгодной, но презираемой в обществе. По преданию, Спаситель призвал Матфея когда тот сидел за своим столом и собирал пошлину. Апостол незамедлительно последовал за Христом. По мнению исследователей уже тогда он начал делать записи о странствиях и проповеди Сына Господня. После Воскресения и Вознесения Спасителя Матфей написал Евангелие - первую книгу Нового Завета. Оно отличалось от трех других тем, что текст был на арамейском наречии еврейского языка. Оно писалось для христиан - иудеев, поэтому там много ссылок на ветхозаветные пророчества, исполнившиеся в Иисусе Христе. 26 и 27 главы Евангелия от Матфея описывают страдания Христа и распятие Спасителя. Этот текст получил название «Страсти по Матфею» и стал драматургической основой для произведений многих композиторов. Среди самых известных авторов - Иоганн Себастьян Бах. В Евангелии от Матфея есть еще один эпизод, не вошедший в труды других апостолов. Он повествует о том, как Иисус повелел апостолу Петру идти к нему по воде. Но Петр испугался и стал тонуть. Христос же простер руку, поддержал его и сказал: «Зачем ты усомнился, маловерный!» Очевидно, Матфею было очень важно передать эту историю, как завещание - если зовет тебя Христос, бросай все и иди к Нему, и ничего не бойся.
Другие новости раздела
26 января – Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Церковь вспоминает преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных.
26 января (14 января по старому стилю) Святая Церковь вспоминает двукратное избиение иноков, подвизавшихся в обителях и пещерах горы Синайской и в сопредельной с Синаем прибрежной пустыне Раифе. Первое избиение произошло в IV веке, когда на