16 ноября Церковь празднует память мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аиафа диакона. Совершается воспоминание обновления храма великомученика Георгия в Лидде.

16 ноября Церковь празднует память мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аиафа диакона. Совершается воспоминание обновления храма великомученика Георгия в Лидде.

Священномученики Акепсим, Иосиф и Аифал жили в Персии, в IV веке при царе Шапуре, известном своими преследованиями христиан. Епископ Акепсим возглавлял христианскую общину в персидском городе Наессоне. Паства горячо любила святителя за его подвижническую жизнь и неустанные труды. Царь Шапур поддерживал в качестве государственной религии зороастризм и повелел казнить всё христианское духовенство. Восьмидесятилетнего Акепсима заключили в темницу за отказ принести жертву огню и солнцу. Туда же бросили семидесятилетнего священника Иосифа и диакона Аифала. Три года святых держали в тюрьме, мучили голодом и жаждой. Однажды Шапур пожелал видеть узников. Изможденные старцы ответили отказом на его посулы и не отреклись от Христа. Тогда святых мучеников Акепсима, Иосифа и Аифала казнили.

Храм в честь святого Георгия Победоносца в Лидде (ныне израильский город Лод) был построен в IV веке, менее чем через 100 лет после мученического подвига святого. Георгий родился у богатых родителей, получил прекрасное образование. Поступив на военную службу, одаренный юноша быстро дослужился до звания тысяченачальника в армии императора Диоклетиана. Император решил возродить в Римской империи отмирающее язычество и воздвиг гонения на христиан. Святой Георгий выступил с обличительной речью против жестокости и несправедливости тирана. За это его подвергли мучениям и обезглавили. Великомученик отошел ко Господу в Никомидии в 303 году. Перед смертью святой попросил слугу похоронить его тело в Палестине. Тот похоронил его в городе Аримафее, где жила мать святого Георгия. Здесь на его мощах совершались богослужения. Во время правления императора Константина в палестинском городе Лидда началось строительство храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца. 16 ноября мощи великомученика перенесли в новую церковь потрясающей красоты. Храм несколько раз разрушался то арабами, то землетрясением - и затем вновь восстанавливался. В 1870 году Лидда была передана под юрисдикцию Иерусалимского патриархата. Патриарх Кирилл II обратился с просьбой о помощи в восстановлении храма. Российский император Александр II сделал щедрое пожертвование, и на эти средства провели реставрационные работы. 16 ноября 1872 года было совершено освящение обновленного храма, это совпало с годовщиной первого освящения при святом равноапостольном царе Константине. С того времени в Православной Церкви вспоминается воздвижение этого храма из руин силами всего православного мира.

 





Другие новости раздела

21.03.2025
17

21 марта Церковь чтит память преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского.
21.03.2025
18

21 марта Церковь чтит память преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского.

Святой Феофилакт жил в Константинополе, в VIII веке, во времена иконоборческой ереси. После смерти императора-иконоборца Льва IV Хазара в 780 году на престол вступил император Константин VI. Произошла и смена Патриархов: святой Патриарх Павел IV,