11 августа Церковь вспоминает мученика Каллиника.

Святой Каллиник Киликийский жил в III-IV веках, был родом из Киликии, области на юго-востоке Малой Азии. Воспитанный в христианской вере, возмужав, он отправился с проповедью об Иисусе Христе по городам и селениям своей земли. Так как, сильно печалился из-за того, что люди, несмотря на распространение христианства, продолжали поклоняться идолам и жить по языческим законам. Своей проповедью он многих обратил к вере в Господа. В городе Анкир, области Галатия, святой был арестован и приведен на суд к местному правителю Сакердону, жестокому гонителю христиан. Угрожая мучениями и смертью, правитель приказал святому принести жертву идолам, на что Каллиник ответил, что не будет этого делать, а мучений и смерти не боится - всякий верующий во Христа получает от Него силы в испытаниях, а по смерти наследует вечную жизнь. Святого стали жестоко бить воловьими жилами и рвать его тело железными гребнями, но он переносил все с терпением и спокойствием. Разъяренный Сакердон приказал обуть Каллиника в сапоги с острыми гвоздями внутри. И, плетьми гнать его в город Гангр на сожжение. До Гангра было далеко. Воины, сопровождавшие мученика и страдавшие от жажды, попросили святого, чтобы он испросил у Господа воды. Каллиник с помощью Божией извлек из камня чудесный родник. Удивленные воины сжалились над святым и хотели даже отпустить его, но страх перед наказанием заставил их повести мученика дальше. В Гангре святой Каллиник, возблагодарив Христа за дарованный ему мученический венец, сам взошел на костер. Но тело его осталось нетленным, и, верующие с честью похоронили святого.
Другие новости раздела


20 Марта Церковь чествует память священномучеников в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора.
Святые священномученики несли благовестие Христово в земли Северного Причерноморья от Дуная до Днепра, включая Крым, и запечатлели своё апостольство мученической смертью в IV веке в городе Херсонесе Таврическом. Ещё задолго до крещения святого