21 июля Церковь вспоминает явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

21 июля Церковь вспоминает явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

В июне 1579 года, в Казани, страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского, истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского Кремля. Город вскоре начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его малолетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле, на пепелище. Девочка рассказала о видении взрослым, но ей, вначале, не поверили. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в расположенный поблизости  храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор – первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца – Иосиф и Никита. Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес, были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и, основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители. В Никольском храме, где был совершен первый молебен пред Казанской иконой, в то время служил будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский. Через пятнадцать лет, в 1594 году, уже, будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых стал: «Повесть и чудеса Пречистыя Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани». После обретения в 1579 году первообраз Казанской иконы Божьей матери постоянно находился в Казани, в Богородицком женском монастыре. За годы почитания икона была одета в дорогой оклад, а также повседневную и праздничную ризы, украшенные жемчугом и драгоценными камнями. В 1768 году императрица Екатерина II Великая подарила иконе бриллиантовую корону. Образ Казанской Божьей Матери неразрывно связан с историей становления русского государства. Прославленная чудесами святыня появилась в храмах и монастырях России в почитаемых списках. Во времена Смуты икону считали покровительницей русских воинов - освободителей. В ополчении Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина участвовали и жители Казани. В их отряде хранился список образа. После освобождения Москвы от поляков князь Пожарский разместил святыню в Введенской церкви на Большой Лубянке. В 1636 году ее перенесли в Казанский собор (собор Василия Блаженного) на Красной площади. А в 1649 году царь Алексей Михайлович повелел 4 ноября отмечать как День памяти Казанской иконы Божьей Матери. С 2005 года эта дата в России официально именуется Днем народного единства.





Другие новости раздела

07.09.2024
20

8 сентября – Церковь чтит память мучеников Адриана и Наталии. Вспоминает Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
07.09.2024
19

8 сентября – Церковь чтит память мучеников Адриана и Наталии. Вспоминает Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Празднование Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году. На Руси его именовали Темир - Аксаком. Летом 1395 года он двинулся на Русь с неисчислимым войском. Надвигалось