9 июля – День иконы Тихвинской Божией Матери.

9 июля – День иконы Тихвинской Божией Матери.

По преданию, Тихвинская икона Божией Матери – образ,  написанный самим святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима икона была перенесена в Константинополь, где для нее  построили  Влахернский храм.  Вплоть до XIV века, святыня пребывала в столице Византии. За 70 лет до падения Константинополя образ исчез и потом был явлен уже на Руси. Согласно сказанию об иконе, в 1383 году,  этот образ первыми увидели рыбаки на Ладожском озере. В необычайном сиянии икона проплыла над ними и остановилась в небольшом селе близ города Тихвина.  На месте явления образа был построен деревянный храм Успения Богородицы. В 1515 году его  перестроили в каменный храм.  Вокруг него, впоследствии, образовался  Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, где образ Богородицы хранился до 1924 года.  Еще в древности, поклониться и помолиться к новообретенной иконе стекались верующие из окрестностей, в том числе из Новгорода. Однажды новгородские купцы оказались в Константинополе на приеме у Патриарха. Тогда-то и выяснилось, что чудесно явленная в Тихвине икона, вероятнее всего, та же, что недавно таинственным образом исчезла из Влахернского храма в Царьграде. Печально было константинопольцам потерять свою святыню. Но через 70 лет стало понятно, что так удалось избежать поругания, когда в 1453 году город захватили иноверцы. В XVII веке, на Русь вторглись шведы, и, обитель, где пребывала Тихвинская икона Божией Матери, оказалась в смертельной опасности. Но сама Божия Матерь встала на ее защиту. Иноки монастыря успешно отражали атаки неприятеля.  Наступающим шведам часто представлялась то многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и, они неожиданно обращались в бегство. После окончания войны в монастырь прибыли царские послы. По их просьбе мастерами составляется список с чудотворной иконы, перед которым, 10 февраля 1617 года, в деревне Столбово был заключен мир со шведами. С этого времени началось почитание Тихвинской иконы Божией Матери, прославленной многими чудотворениями и помощью в одолении врагов предстательством Богородицы, уже во всей Руси. В 1924 году, монастырь, где пребывала Тихвинская икона Божией Матери, новые власти закрыли. Сначала образ хранился в одном их тихвинских храмов.   Затем в краеведческом музее, в годы Великой отечественной Войны оказался в Риге. В 1949 году – был вывезен в США. Здесь, святыня хранилась в Свято-Троицком соборе Чикаго. В 2004 году, после переговоров патриарха Алексия II с делегацией Православной Церкви в Америке, чудотворный образ вернулся  в Россию,  в свою излюбленную обитель - в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.  





Другие новости раздела

22 июля – День памяти святителя Германа Казанского.
21.07.2024
48

22 июля – День памяти святителя Германа Казанского.

В советское время мощи святителя Германа, архиепископа Казанского, основателя  Свияжского Успенского мужского монастыря, были сокрыты под престолом кладбищенского храма Ярославских чудотворцев города Казани. Их обнаружили в 2000 году, на 2-й

21.07.2024
44

Сегодня нашу обитель посетили митрополит Оренбургский Петр, епископ Орский Ириней, епископ Альметьевский Мефодий и посол Словакии в России Любомир Регак.