3 июля Церковь чтит память святителя Гурия, архиепископа Казанского.

Святитель Гурий - в миру Григорий Григорьевич Руготин - первый архиепископ учрежденной в 1555 году Казанской епархии. Родился в подмосковном городке Радонеже в дворянской семье. В молодости служил у князя Ивана Пенькова в должности управляющего имением и был оклеветан его слугами. Князь заключил Григория в подземелье, где он усердно и непрестанно молился. Это заточение стало для него промыслительным: Гурий твердо избрал путь служения Богу. Через некоторое время святой чудесным образом обрел свободу и немедля отправился в Иосифо - Волоколамский монастырь. В 1543 году он был избран братией игуменом этой обители. Во главе Казанской кафедры, святитель приводил к православной вере язычников, учил их жить по заповедям Спасителя. Он нес мир, любовь, доверие. За восемь лет, проведенных святителем Гурием в Казанской епархии, было устроено четыре монастыря, более десятка городских церквей, выстроен Благовещенский кафедральный собор. В 1561 году святой тяжело заболел. В 1563 году, предчувствуя скорый конец, принял великую схиму. 5 декабря того же года преставился и был погребен за алтарем соборной церкви Преображенского монастыря. 4 октября 1595 года состоялось обретение нетленных мощей святителя Гурия и святителя Варсонофия. Митрополит Казанский Ермоген присутствовал при их обретении, и, описал это событие в житии святых. В 1630 году мощи святителя Гурия были перенесены из Спасо - Преображенского монастыря в кафедральный Благовещенский собор Казани. В сентябре 1918 года, после закрытия Благовещенского собора, мощи перенесены в собор Казанского Богородицкого монастыря, а после его закрытия в 1929 году - в церковь Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище, где покоятся в настоящее время.
Другие новости раздела


20 Марта Церковь чествует память священномучеников в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора.
Святые священномученики несли благовестие Христово в земли Северного Причерноморья от Дуная до Днепра, включая Крым, и запечатлели своё апостольство мученической смертью в IV веке в городе Херсонесе Таврическом. Ещё задолго до крещения святого