22 июня – Троицкая родительская суббота.

22 июня – Троицкая родительская суббота.

Установление Троицкой родительской субботы восходит к апостольскому преданию. Она считается последним днем Церкви Ветхого Завета перед возникновением новых традиций, которые связаны с Иисусом Христом. Троицкая родительская суббота отмечается накануне другого важнейшего христианского  праздника  - Дня Святой Троицы, или Пятидесятницы.   Накануне же верующие поминают всех усопших христиан. Совершается Вселенская Троицкая родительская суббота. Традиция на Троицу молиться об умерших существует со дня установления праздника, называемого, как уже отмечалось, выше, также «днём рождения Церкви», членами которой являются не только живущие сейчас верующие, но и те, кто уже закончил свой земной путь. В день Пятидесятницы дело спасения мира завершилось схождением Святого Духа, Своей благодатью касающегося и живых, и мертвых. И в Троицкие дни особенно ощущается единение всей Церкви. Считается, что чистосердечная молитва живых и благодеяния в память об умерших облегчают участь даже тех, кто оказался в аду. Об «во аде держимых» Церковь молится и в сам праздник Троицы во время особых, раз в год читаемых коленопреклоненных молитв. В день Вселенской родительской субботы принято посещать кладбища. У мест захоронения родственников и близких зажигают лампадки, а сами могилы прибирают, очищают от мусора и грязи и украшают их хвойными ветками или живыми цветами. После посещения храма и кладбища можно накрыть дома поминальный стол. Святая Церковь не поддерживает традицию оставлять еду на могилах и поминать, таким образом, усопших. Так как, это традиция придумана людьми, к установлению Церкви, она, отношения не имеет.  

 





Другие новости раздела

22 июля – День памяти святителя Германа Казанского.
21.07.2024
48

22 июля – День памяти святителя Германа Казанского.

В советское время мощи святителя Германа, архиепископа Казанского, основателя  Свияжского Успенского мужского монастыря, были сокрыты под престолом кладбищенского храма Ярославских чудотворцев города Казани. Их обнаружили в 2000 году, на 2-й

21.07.2024
45

Сегодня нашу обитель посетили митрополит Оренбургский Петр, епископ Орский Ириней, епископ Альметьевский Мефодий и посол Словакии в России Любомир Регак.