20 июня – День памяти священномученика Феодота, епископа Анкирского.

20 июня – День памяти священномученика Феодота, епископа Анкирского.

Святой мученик Феодот жил во второй половине III века, в Анкире Галатийской - современной Анкаре, пострадал  за веру Христову  в начале IV века.  Он был женат, владел небольшой гостиницей и корчмой, слыл добрым и отзывчивым человеком. В разгар гонений при императоре - язычнике Диоклетиане, Феодот снабжал исповедников веры всем необходимым и предоставлял им убежище в своей гостинице. Когда христианские церкви в городе были разорены и разрушены, верующие стали совершать богослужения у Феодота. А сам он посещал мучеников - узников в темницах, приносил им пищу и ободрял их. В это время за Христа пострадали семь дев - Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра и Евфрасия. Они с юных лет посвятили себя Богу, жили в молитве и посте, помогали ближним. Во времена гонений они были людьми уже преклонных лет, но не захотели отречься от Христа. Преследователи утопили их в озере. Ночью Феодот увидел во сне святую Текусу, попросившую похоронить мучениц. Он перенес останки дев к церкви и почтительно предал их земле. Об этом донесли правителю Анкиры игемону  Феотекну, который потребовал, чтобы  Феодот принес жертвы языческим идолам. Но святой отказался и, твердо  исповедал веру в Иисуса Христа. За что был приговорен к пыткам и казни.





Другие новости раздела

22 июля – День памяти святителя Германа Казанского.
21.07.2024
42

22 июля – День памяти святителя Германа Казанского.

В советское время мощи святителя Германа, архиепископа Казанского, основателя  Свияжского Успенского мужского монастыря, были сокрыты под престолом кладбищенского храма Ярославских чудотворцев города Казани. Их обнаружили в 2000 году, на 2-й

21.07.2024
41

Сегодня нашу обитель посетили митрополит Оренбургский Петр, епископ Орский Ириней, епископ Альметьевский Мефодий и посол Словакии в России Любомир Регак.