4 июня Церковь вспоминает мученика Василиска.

4 июня Церковь вспоминает мученика Василиска.

Мученик Василиск  - святой, который встречал Иоанна Златоуста на пути в Царствие Небесное. Это он явился измученному, утружденному Иоанну Златоусту, по дороге в ссылку, в Абхазии,  перед смертью, и, утешил: «Завтра будем вместе».  Сам же Василиск пострадал во время гонения на христиан императора Максимиана Галерия, в IV веке. За исповедание веры Христовой святой сначала содержался  под стражей в городе Амасия, что в Малой Азии.  Оттуда по распоряжению  игемона Агриппы  был   переведен в город Команы. Здесь святого Василиска привели в храм бога Аполлона, где Агриппа повелел ему совершить  жертвоприношение идолу. Мученик ответил: «Я всякий час приношу Богу жертву хвалы и благодарения». Воздев руки к небу, святой стал молиться, и, тотчас с неба снизошел огонь, который сжег храм и находившуюся в нем статую Аполлона. Тогда Агриппа в ярости приказал отсечь Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика последовала в 308 году. Некто Маринос, христолюбивый  человек, отдав много денег палачам, забрал у них останки святого. Он же построил в Команах храм, в котором  с почестями положил мощи мученика.  Согласно преданию, через век, в 407 году, в этом храме остановился Иоанн Златоуст, с охранявшими его стражниками, где и удостоился видения святого Василиска.  Святой явил собой пример общения небесных  покровителей с живущими на земле.  Также, по свидетельству составителей жизнеописания мученика Василиска, в посвященном ему храме,  люди получали исцеления, происходило много чудесных знамений. Таким образом, Господь, чрез верного своего исповедника, не раз оказывал благодатную помощь.

 





Другие новости раздела

26.01.2025
10

26 января – Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Церковь вспоминает преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных.
25.01.2025
21

26 января – Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Церковь вспоминает преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных.

26 января (14 января по старому стилю) Святая Церковь вспоминает двукратное избиение иноков, подвизавшихся в обителях и пещерах горы Синайской  и в сопредельной с Синаем прибрежной пустыне Раифе. Первое избиение произошло в IV веке, когда на