28 марта Церковь вспоминает мученика Агапия и иже с ними

28 марта Церковь вспоминает мученика Агапия и иже с ними

Святой Агапий мужественно исповедал веру во Христа и пострадал за нее во время гонений воздвигнутых римским императором Диоклетианом, правившем в 284 – 305 годах. Во время языческого праздника в городе Кесарии, христиан, отказавшихся принести жертву идолам, начали истязать и казнить на потеху кровожадной публике. Сначала был сожжен на костре мученик Тимофей.  Затем брошены на растерзание зверям Агапий (другой, память о котором воспоминается в иной день) и святая Фекла. Видя крепость духа мучеников, находившиеся в толпе юноши - христиане Пуплий, Тимолай, Ромил, два Александра и Дионисий захотели открыто исповедать Спасителя. В знак добровольного подвига они сами себе связали руки и явились к игемону Урвану. Видя их молодость, игемон попытался уговорить юношей одуматься и принести жертву идолам,  но те остались непоколебимы. Тогда Урван распорядился заточить  их в темнице. Спустя некоторое время в числе узников оказался и святой Агапий (тот, о котором Церковь вспоминает ныне) вместе со своим слугой Дионисием. О Агапии известно немного, но исследователи отмечают, что человеком он  был знатным, состоятельным, а главное праведным и твердым в уповании на Господа. Христианам его ставили в пример, тем он выделяется среди остальных.  Вместе с другими исповедниками Агапий претерпел многие муки, но от Спасителя не отрекся. После истязаний узники были осуждены к усекновению головы и отошли в мир иной, предав Господу свои чистые души.      





Другие новости раздела

22 июля – День памяти святителя Германа Казанского.
21.07.2024
47

22 июля – День памяти святителя Германа Казанского.

В советское время мощи святителя Германа, архиепископа Казанского, основателя  Свияжского Успенского мужского монастыря, были сокрыты под престолом кладбищенского храма Ярославских чудотворцев города Казани. Их обнаружили в 2000 году, на 2-й

21.07.2024
43

Сегодня нашу обитель посетили митрополит Оренбургский Петр, епископ Орский Ириней, епископ Альметьевский Мефодий и посол Словакии в России Любомир Регак.