26 ноября Церковь чтит память Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского

26 ноября Церковь чтит память Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский  - один из трех  Вселенских святителей.  Родился  в Антиохии, в IV веке, предположительно около 347 года. Еще в молодости, увлекшись Божественным Писанием, оставил адвокатскую практику и посвятил себя служению Богу.  Снискал широкую славу, как бескомпромиссный обличитель пороков, ревностный пастырь, пламенный оратор и выдающийся проповедник. За редкий дар Боговдохновенного слова получил от паствы наименование «Златоуст». Святым написано множество богословских трудов.  Толкования на книги Священного Писания: Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, Послания апостола Павла. А также и поучения на: праздники, в похвалу святых. Сегодня, на всех языках, на которых проповедано Православие, совершается Божественная литургия Иоанна Златоуста. Возглавляя с 397 года Константинопольскую кафедру,  святой способствовал преобразованиям в сфере монашеской жизни, организовывал помощь бедноте. Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. За что он неоднократно подвергался гонениям. Одно из последних таких наказаний было связано с высылкой святого из Константинополя на окраину Восточной Римской империи, в далекий Питиус (ныне это Пицунда, в Абхазии).  Император Аркадий принял это решение, поддавшись влиянию злопыхателей – завистников и царицы Евдоксии, которая имела обиду на Иоанна Златоуста за его обличения.  Святой  был крайне истощен болезнями, совершал свой путь в сопровождении конвоя, и в дождь, и в зной. В Команах, что близ Сухума,  силы оставили его. По преданию, у склепа святого Василиска, опальный подвижник сподобился видения мученика, который укрепил его дух словами: «Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе». Так, вдали от Константинополя    закончился земной путь великого святого.  14 сентября 407 года, причастившись Святых Тайн, со словами «Слава Богу за все!» Иоанн Златоуст отошел ко Господу.

 





Другие новости раздела

22 июля – День памяти святителя Германа Казанского.
21.07.2024
43

22 июля – День памяти святителя Германа Казанского.

В советское время мощи святителя Германа, архиепископа Казанского, основателя  Свияжского Успенского мужского монастыря, были сокрыты под престолом кладбищенского храма Ярославских чудотворцев города Казани. Их обнаружили в 2000 году, на 2-й

21.07.2024
42

Сегодня нашу обитель посетили митрополит Оренбургский Петр, епископ Орский Ириней, епископ Альметьевский Мефодий и посол Словакии в России Любомир Регак.