12 ноября Церковь чтит память Священомученика Зиновия, епископа Егейского и сестры его Зиновии

12 ноября Церковь чтит память Священомученика Зиновия, епископа Егейского и сестры его Зиновии

Священномученик Зиновий, епископ Егейский, и, сестра его Зиновия  приняли мученические венцы за верность Христу и Его Церкви в 285 году от Рождества Христова в Киликии,  находившейся на юго-востоке Малой Азии.  Святые  с детства были воспитаны в христианской вере и благочестии. Оставшись без родителей, они раздали все имение нуждающимся и решили посвятить себя Господу. За щедрость к неимущим и святую жизнь Господь наградил Зиновия даром исцеления различных болезней. Также он был избран епископом и совершал свое архипастырское служение в Киликии. Сестра помогала ему в его трудах и проповеди Слова Божия. В годы жесточайших антицерковных гонений, развернутых императором - язычником Диоклитианом, царствовавшим в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова, епископ Зиновий был схвачен. «Я буду говорить с тобой кратко, - обратился  к нему языческий правитель Киликии Лисий.  - Предлагаю тебе жизнь, если поклонишься нашим богам, и смерть - если не поклонишься». На это святой страдалец ответил: «Эта временная жизнь без Христа не есть жизнь, но смерть. Я лучше предпочитаю претерпеть временные мучения за моего Создателя, а потом с Ним вечно жить, чем отказаться от Него ради временной жизни, а потом вечно мучиться в аду». По приказу Лисия, святителя прибили к кресту и начали пытать. Сестра епископа, видя страдания брата, пожелала их с ним разделить. Бесстрашно исповедовала она перед гонителями свою веру во Христа, за что также была отдана на мучения. Силою Господней, оставшиеся в живых после пыток на раскаленном одре и в кипящем котле, святые были обезглавлены. Тела их тайно предал  погребению один благочестивый  пресвитер по имени Гермоген.





Другие новости раздела

22 июля – День памяти святителя Германа Казанского.
21.07.2024
47

22 июля – День памяти святителя Германа Казанского.

В советское время мощи святителя Германа, архиепископа Казанского, основателя  Свияжского Успенского мужского монастыря, были сокрыты под престолом кладбищенского храма Ярославских чудотворцев города Казани. Их обнаружили в 2000 году, на 2-й

21.07.2024
43

Сегодня нашу обитель посетили митрополит Оренбургский Петр, епископ Орский Ириней, епископ Альметьевский Мефодий и посол Словакии в России Любомир Регак.