15 октября Церковь чтит память святых мучеников Киприана и Иустины

15 октября Церковь чтит память святых мучеников Киприана и Иустины

В III веке в Антиохии жил языческий мудрец и знаменитый волхвователь Киприан, который имел способности управлять стихиями, насылать мор и язвы, прельщать слушателей вдохновенной речью. Многих людей  совратил Киприан ко всяким беззакониям, погубил отравами и чародейством. Но настало время, когда великий маг обнаружил полное бессилие всех своих ухищрений, не сумев преодолеть веру и стойкость христианской девицы  Иустины. Видя красоту девицы, некоторый богатый и знатный юноша по имени Аглаид захотел склонить ее к супружеству, но получив твердый отказ, решил прибегнуть к помощи Киприана. Маг и чародей обещал юноше, что желание его непременно исполнится.  Но Иустина побеждала  бесовские козни  постом, молитвой и крестным знамением. Увидев, что все его самые изощренные средства бессильны против молодой девушки, вооруженной только молитвой и крестным знамением, Киприан прозрел духовными очами. Он совершенно изменил свой образ жизни: отдал на сожжение  магические и чародейские книги, придя в Церковь, принял Святое Крещение. Оставив прошлое, Киприан с большим рвением начал свое христианское служение. Был поставлен сначала во чтеца в храме, затем в иподиакона и диакона, а вскорости рукоположен в пресвитера. За старание и  добродетели он удостоился  епископского сана, и в этом высоком служении многих язычников обратил ко Христу. Святую Иустину Киприан посвятил в диаконисы, а затем поручил ей девичий монастырь, сделав ее игуменьею над другими христианскими девицами. Подвигом своей последующей праведной жизни, бывший жрец утверждал великую силу веры во Христа, искупая свое прежнее служение лукавому. Принял святое Крещение, обратившись ко Христу, также и юноша Аглаид. Никого так не радовали эти изменения, как святую Иустину. В обращении ко Христу Киприана и Аглаида она видела чудные действия Божественного Промысла.  При императоре Диоклетиане, во время гонения на христиан, святых Киприана и Иустину оклеветали и посадили в темницу. Они были преданы всевозможным мучениям.  Киприану строгали тело,  Иустину били по устам и очам.  Святых  бросали в кипящий котел, но они  прославляли  Бога, как бы находясь в прохладном месте.  После всех мучений Киприан и Иустина были преданы смерти чрез усекновение мечом. Их участь разделил воин Феоктист, присутствовавший на месте казни. Он стал невольным свидетелем страданий святых, о чем очень скорбел и сожалел.  Но несокрушимая крепость веры, чему Феоктист  стал свидетелем, воодушевила воина.  Он  воспылал сердцем к Богу, припал к святому Киприану и, лобызая его, объявил себя христианином. За что был  предан смерти и  принял мученические венцы  вместе со святыми.

 

 





Другие новости раздела

22 июля – День памяти святителя Германа Казанского.
21.07.2024
48

22 июля – День памяти святителя Германа Казанского.

В советское время мощи святителя Германа, архиепископа Казанского, основателя  Свияжского Успенского мужского монастыря, были сокрыты под престолом кладбищенского храма Ярославских чудотворцев города Казани. Их обнаружили в 2000 году, на 2-й

21.07.2024
45

Сегодня нашу обитель посетили митрополит Оренбургский Петр, епископ Орский Ириней, епископ Альметьевский Мефодий и посол Словакии в России Любомир Регак.