21 октября Церковь вспоминает Рождество Пресвятой Богородицы

21 октября Церковь вспоминает Рождество Пресвятой Богородицы

События одного из важнейших в  истории христианства праздников изложены в Церковном предании. В составленном во II веке Протоевангелии Иакова говорится, что родителями Марии были благочестивые Иоаким и Аннна. Жили они в Назарете.  Иоакаим  происходил из царского рода, Анна была дочерью первосвященника. По меркам того далекого времени, семья считалась знатной. Но дожив до преклонных лет, Иоаким и Анна не имели детей.  Что было причиной их скорби и осуждения иудеями. Народ Израиля жил в ожидании Мессии. Отсутствие же детей, по их мнению, нарушало Божественный замысел. Поэтому считалось позором. Однажды в Иерусалимском храме, первосвященник, со словами: «Ты не создал потомства Израилю», - отверг приготовленное для Бога жертвоприношение Иоакима. Опечалившись, праведник удалился в пустыню и с сокрушением сердца стал молиться.  Молилась и Анна. Она  пребывала дома и обращала взор ко Господу.  Милосердный Бог смилостивился над своими излюбленными чадами. Иоакиму и Анне, обоим в одно мгновение явился ангел Господень с вестью о том, что молитва их услышана. С радостью супруги направились навстречу друг к другу и встретились у Золотых ворот Иерусалима.  Они возблагодарили Бога и дали ему обет в том, что дитя посвятят Господу. Вскоре Анна зачала и в положенное время родила дочь Марию. В трехлетнем возрасте, исполняя  свой обет,  праведные Иоаким и Анна отвели ее в Иерусалимский храм. В нем  Мария пребывала до совершеннолетия. Жила в чистоте и праведности.  Ей было уготовано стать матерью самого Господа.





Другие новости раздела

22 июля – День памяти святителя Германа Казанского.
21.07.2024
48

22 июля – День памяти святителя Германа Казанского.

В советское время мощи святителя Германа, архиепископа Казанского, основателя  Свияжского Успенского мужского монастыря, были сокрыты под престолом кладбищенского храма Ярославских чудотворцев города Казани. Их обнаружили в 2000 году, на 2-й

21.07.2024
45

Сегодня нашу обитель посетили митрополит Оренбургский Петр, епископ Орский Ириней, епископ Альметьевский Мефодий и посол Словакии в России Любомир Регак.