25 июня празднуется память двух великих подвижников, живших в разное время, но объединенных общим подвигом – отшельничеством.

25 июня празднуется память двух великих подвижников, живших в разное время, но объединенных общим подвигом – отшельничеством.

Преподобный Онуфрий Великий – египетский подвижник, живший в IV веке. Жизнь святого известна со слов монаха одного из Фиваидских монастырей преподобного Пафнутия, который встретил его в пустыне перед его кончиной и похоронил его. К моменту встречи с Пафнутием Онуфрий прожил в пустыне в полном одиночестве 60 лет.

Некоторые версии жития сообщают, что Онуфрий Великий родился около 320 года в Персии и был сыном персидского царя, который по внушению ангела отдал его в младенческом возрасте в монастырь. Воспитание он получил в Фиваидском монастыре Эрити близ Гермиполя где узнал от старцев о пустынниках и захотел подражать им. Он тайно ушел из монастыря и пришел в Фиваидскую пустыню (Египет) где встретил пустынника, ставшего его учителем. Несколько лет старец учил Онуфрия борьбе с диавольскими искушениями, а затем убедившись в силе духа своего ученика оставил его одного. Ежегодно учитель приходил к Онуфрию и в один из визитов скончался.

 

По просьбе преподобного Пафнутия, преподобный Онуфрий рассказал о своих подвигах и трудах и о том, как Господь утешил его: около пещеры, где он жил, выросла финиковая пальма и открылся источник чистой воды. Двенадцать ветвей пальмы поочередно приносили плоды, и преподобный не терпел голода и жажды. Тень пальмы укрывала его от полуденного зноя. Ангел приносил святому хлеб и каждые субботу и воскресенье причащал его, как и других пустынников, Святых Таин.

Преподобные беседовали до вечера. Вечером между старцами появился белый хлеб, и они вкусили его с водой. Ночь старцы провели в молитве. После утреннего пения преподобный Пафнутий увидел, что лицо преподобного Онуфрия изменилось, и испугался за него. Святой Онуфрий сказал: «Бог, Милосердный ко всем, послал тебя ко мне, чтобы ты предал погребению мое тело. В сегодняшний день я окончу мою временную жизнь и отойду к жизни бесконечной, в покое вечном ко Христу моему». Преподобный Онуфрий завещал святому Пафнутию, чтобы он рассказал о нем всем братьям-подвижникам и всем христианам ради их спасения.

Преподобный Пафнутий просил благословения остаться в пустыне, но святой Онуфрий сказал, что на это нет воли Божией, и велел вернуться в обитель и поведать всем о жизни Фиваидских пустынников. Благословив преподобного Пафнутия и простившись с ним, святой Онуфрий долго со слезами молился, затем возлег на землю, произнес свои последние слова: «В руки Твои, Боже мой, предаю дух мой», – и скончался.

Преподобный Пафнутий с плачем отодрал от своей одежды подкладку и завернул в нее тело великого пустынника, которое положил в углубление большого камня, наподобие гроба, и засыпал множеством мелких камней. Затем он стал молиться, чтобы Господь разрешил ему до конца жизни остаться на месте подвигов преподобного Онуфрия. Внезапно пещера обвалилась, пальма засохла, а источник иссяк. Поняв, что ему нет благословения остаться, преподобный Пафнутий возвратился в свою обитель. Братия подробно записали рассказ преподобного о жизни и подвигах старца Онуфрия и распространили его по другим скитам и монастырям.

 

Преподобный Петр Афонский – является основателем монашества на Святой Горе Афон. Родом он был грек, служил воеводой в императорских войсках и жил в Константинополе. В 667 году во время войны с сирийцами был взят в плен и заключен в крепости г. Самары на реке Евфрате.

Долгое время он томился в темнице и размышлял о том, за какие грехи подвергся наказанию Божию. Святой Петр вспомнил, что однажды имел намерение оставить мир и уйти в монастырь, но так и не исполнил его. Он стал соблюдать в темнице строгий пост и усердно молиться. Ему дважды являлся святитель Николай Чудотворец. В третий раз – и вместе со праведным Симеоном Богоприимцем. Святой Симеон коснулся жезлом цепей святого Петра, и железо при этом растаяло, словно воск. Двери темницы раскрылись, и святой Петр вышел на свободу. Святой Богоприимец стал невидим, а святитель Николай проводил святого Петра до границы греческой земли. Для принятия иноческого образа при гробнице апостола Петра святой Петр ушел в Рим.

 

Во время богослужения, Римский епископ громко сказал: «Петр, пришедший из греческой земли, которого святитель Николай освободил в Самаре из темницы, приди ко мне». Архиерей постриг его в ангельский образ при гробнице апостола Петра и учил правилам монашеской жизни. Потом с благословением отпустил туда, куда Бог соблаговолит направить. Инок сел на корабль, плывший на восток. Божия Матерь явилась святому монаху во сне и указала место, где он должен жить до конца своих дней. Когда корабль проплывал мимо Афона, то остановился сам по себе. Преподобный сошел на берег, провел в пустынных местах Святой Горы 53 года. Одежда его истлела, а волосы и борода отросли и покрыли тело вместо одежды.

Пустынник многократно подвергался бесовским нападениям и искушениям. Матерь Божия явилась святому во сне вместе со святителем Николаем и сказала, что каждые 40 дней ангел будет приносить ему небесную манну. С того времени преподобный 40 дней постился и на сороковой день подкреплялся небесной манной.

Однажды охотник, гнавшийся за оленем, увидел нагого человека, обросшего волосами и препоясанного по чреслам листвой, испугался и бросился бежать. Анахорет остановил его и рассказал о своей жизни. Через год охотник возвратился с братом, одержимым бесом, и другими спутниками. Войдя в пещеру, они увидели, что святой уже преставился к Богу. Охотник с горьким плачем рассказал своим спутникам о жизни отшельника, а его брат, прикоснувшись к телу угодника Божия, получил исцеление.

Преподобный Петр скончался в 734 году. Его святые мощи находились на Афоне в обители святого Климента. Во время иконоборчества они были сокрыты, а в 969 году перенесены во Фракийское селение Фотоками. Часть мощей хранится в Свято-Покровском соборе Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря.

С именем преподобного Петра Афонского связан священный завет Пресвятой Богородицы о своем земном уделе – Святой Горе Афон, который и поныне остается в силе: «Во Афонстей Горе будет покой его, то бо есть жребий Мой от Сына Моего и Бога, данный Мне, да отлучающийся мирских молв и емлющийся духовных по силе своей подвигов, верою же и любовию от души призывающий имя Мое, тамо временное свое житие проводят без печали, и Богоугодных ради дел своих жизнь вечную получат: зело бо люблю то место и хощу на том умножити чин иноческий, и милость Моего Сына и Бога имущим тамо иночествовати не разорится во веки, аще и они соблюдут спасительныя заповеди; и распространю их в Горе на юг и север, и возобладают ею от мира до мира, и имя их во всей подсолнечной хвально сотворю и защищу тех, иже тамо терпеливно в постничестве подвизатися будут».

 

Источник: stsl.ru





Другие новости раздела

05.12.2024
15

6 декабря Церковь празднует память святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского.
05.12.2024
22

6 декабря Церковь празднует память святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского.

Святитель Митрофан родился в 1623 году на Владимирской земле.   Начал служение Церкви на сельском приходе. Овдовев, поступил в Успенский Золотниковский монастырь под Псковом. Спустя всего три года был призван игуменом в соседнюю обитель.