21 мая 2023 года - Неделя о слепом

21 мая 2023 года - Неделя о слепом

Богослужебной темой шестой недели по Пасхе является евангельский рассказ об исцелении, совершенном Иисусом Христом незадолго до окончания Своего общественного служения. Это произошло в Иерусалиме, на празднике Обновления Храма.

Повествование евангелиста Иоанна (Ин.9:1-38), читаемое сегодня за воскресной Литургией, сравнивает исцеление слепорожденного с духовным прозрением человека. Это знаменательное событие, которому Церковь не случайно посвящает последнее воскресенье перед отданием праздника Пасхи (и праздником Вознесения), содержит целый ряд глубоко символических и назидательных мест.

Иисус Христос, сказавший о Себе, что Он – «Свет миру», дарует возможность видеть материальный свет и мир вокруг себя человеку, лишенному этого великого блага, которое мы, зрячие, воспринимаем как нечто само собою разумеющееся. Этот исключительный случай, требовать повторения которого мы не в праве, стал для исцеленного ступенью к неизмеримо более важному прозрению – прозрению духовному. Умывшись в источнике Силоам (что в переводе значит «Посланный»!), он не только обрёл зрение, но и уверовал в посланничество в мир Сына Божия, а книжники и учителя народа, гордившиеся своей начитанностью в Священном Писании, остались духовно слепы, хотя и были зрячи всю жизнь.

Духовное прозрение невыносимо трудно: здесь и необходимость отказаться от убаюкивающих стереотипов, и страх перед тем, что может открыться вдруг перед тобою и с беспощадностью высветлить мелочность и ничтожность всей жизни. Нет, лучше не видеть и не знать, – Вечность и Свобода бесконечно страшны для человека! Пусть все идет привычным чередом. Жалкая, но неизбывная в человеческой истории логика.

Пройдет несколько дней, и богослужебное чтение праздника Вознесения Господня вновь напомнит нам о невероятных, порою будто бы необъяснимых, трудностях, которыми сопровождалось духовное прозрение даже апостолов из числа Двенадцати, ближайших учеников Христовых. Разумеется, исторически их страх и ошибки вполне объяснимы, но может ли это теперь, в начале уже третьего тысячелетия Христианской эры, служить оправданием нашей умственной слепоты и нравственной косности?

В среду шестой седмицы, накануне праздника Вознесения Господня, совершается Отдание Пасхи. В последний раз звучат пасхальные песнопения, и выходит из храма пасхальный крестный ход, чтобы снова повториться лишь по истечении бесконечно долгого – и одновременно столь краткого – года, ждущего нас впереди.

Юрий Рубан,
канд. ист. наук, канд. богословия





Другие новости раздела

27 июля Церковь празднует память преподобного Никодима Святогорца.
26.07.2024
23

27 июля Церковь празднует память преподобного Никодима Святогорца.

Преподобный Никодим Святогорец (в крещении – Николай) родился в 1748 году на греческом острове Наксос. На Святую Гору Афон пришел в 26 лет, приняв в монастыре Дионисиат постриг с именем Никодим. Вначале он нес послушание чтеца и

26 июля – Собор архангела Гавриила. Церковь вспоминает преподобного Стефана Савваита.
25.07.2024
86

26 июля – Собор архангела Гавриила. Церковь вспоминает преподобного Стефана Савваита.

Считается, что поводом к установлению праздника Собора архангела Гавриила послужило освящение в XVII веке в Константинополе храма, построенного в честь этого архангела Божия. Святой архангел Гавриил («Крепость Божия») – служитель