Во второе Воскресенье Великого Поста святая Церковь вспоминает святителя Григория Паламу
Он родился в конце XIII века в знатной византийской семье, воспитание получил при императорском дворе и, казалось бы, открыты все пути для блистательной жизни в знатных кругах, но Григорий избрал иной путь.
В возрасте 20-ти лет он отказывается от богатого отеческого наследства и уходит на святую гору Афон, где принимает монашество избрав в жизни стезю самоотверженного служения Богу. Здесь он познакомился и встал на путь исихазма - духовной практики молитвенного священного безмолвия, восходящей к святоотеческому учению первого тысячелетия нашей эры. Один из ключевых моментов здесь это сердечная покаянная молитва к Создателю, произносимая тишине ума, очищенного от помыслов. Целью такого делания является наполнение подвижника Божественной Благодатью, соединение с Творцом.
Впоследствии святитель Григорий будет вести обширную полемику с современниками, мыслящими в русле католической схоластики - религиозной философии, пытающейся осознать Истины Веры путем логических умозаключений, основанных во многом на античной философии.
Святой Григорий в этих дискуссиях одержал верх над оппонентами, сформулировав учение о природе Божественной благодати и открыв для современников сокровища древнего духовного пути священно-безмолвствующих.
Другие новости раздела
10 сентября Церковь вспоминает Собор отцов Киево – Печерских, в Дальних пещерах почивающих.
Местность, где ныне находится Киево - Печерская лавра, в XI веке, была покрыта густыми лесами. Сюда удалялся для молитвы священник села Берестова под Киевом Илларион, выкопавший в этой местности пещеру. В 1051 году Илларион избирается