Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется в воскресный день выпадающий на 25 января по старому стилю (7 февраля по нов. ст.) или же в ближайший к этой дате воскресный день.

В прошлом столетии наше Российское Отечество прошло путем колоссальных испытаний, пережило крах Российского Государства и приход к власти сил богоборческих.

Вскоре начинаются гонения против Церкви. Новая власть издает Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах, осуществивший отделение Церкви от государства, национализацию церковного имущества и поставивший Русскую Православную Церковь в жесткие рамки всяческих запретов и ограничений.

25 января 1918 года Поместный Собор дал следующую оценку большевистского декрета: он «представляет собой под видом закона о свободе совести злостное покушение на весь строй жизни Православной церкви и акт открытого против нее гонения».

А вечером того же дня Россию потрясла страшная весть: в Киеве был убит старейший иерарх Русской Православной Церкви, митрополит Киевский Владимир. Его мученическая смерть была первой среди архиереев (4 апреля 1992 года митрополит Владимир был прославлен в лике святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви).

Начались страшные гонения на Церковь, масштабами своими не имевшие доселе аналогов в мировой истории. В последующие десятилетия сотни тысяч людей по всей России оставшиеся верными Христовой Церкви пострадали и приняли мученическую смерть за Веру.

Но будем помнить что: "Кровь мучеников - семя Церкви"(Тертуллиан), и как это было в первые века истории христианства, когда масштабные гонения на Церковь парадоксальным образом привели к массовому обращению в Христову Веру жителей Римской Империи, хочется верить что Господь наш Иисус Христос молитвами Божией Матери, новомучеников и исповедников наших и всех святых, созиждет Отечество наше Православным и непоколебимым перед лицом козней и испытаний века сего.

Аминь.





Другие новости раздела

21.02.2024
99

21 февраля Церковь чтит память Великомученика Феодора Стратилата, Пророка Захария Серповидца
21.02.2024
124

21 февраля Церковь чтит память Великомученика Феодора Стратилата, Пророка Захария Серповидца

Живший в IV веке крупный военачальник римской армии Феодор Стратилат самолично  уничтожил уродливые языческие изваяния. Его называют – разрушитель богов. Во времена правления императора Ликиния он управлял  портовым городом