1 января - Неделя перед Рождеством

1 января - Неделя перед Рождеством

Сегодняшний день в церковном календаре обозначен как Неделя святых отец. В этот день совершается память всех родственников Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа по плоти, а на Евангельском чтении зачитывается родословие Спасителя от Адама (Мф.1:1-25).

В этот же день с первых веков н.э почитается и мученик Вонифатий. Он традиционно считается покровителем всех борящихся с недугом пьянства и распутства. Жизнью своей этот святой древности явил удивительной глубины покаяние: проводя жизнь свою нечестиво, он уверовал во Христа с такой силой, что не только отвратился от греха и покаялся, он добровольно отдал жизнь за Веру Христову, за что был прославлен Создателем и Церковью.

В Никольском храме нашей обители находится частица мощей святого мученика.

Символично, что день покровителя борьбы с пьянством с древности совершается именно 1 января по новому стилю. К несчатью, наследием советского времени стали шумные праздники в честь гражданского нового года, сопровождаемые обильными возлияниями и обжорством, происходящим, к сожалению, во время Рождественского поста.

Поэтому память Вонифатия в этот день можно понимать как особое указание свыше на преодоление пагубного обычая и смещения фокуса празднования для православных христиан к светлому дню Рождества Христова, дню прихода в мир Спасителя.

Обратимся же в этот день, когда начинается новый календарный год, с молитвой к Создателю, чтобы в грядущее время земной жизни было даровано нам покаяние и решимость ходить путями Господними.





Другие новости раздела

29 января Церковь вспоминает святого апостола Петра и чтит его честные вериги
29.01.2023
9

29 января Церковь вспоминает святого апостола Петра и чтит его честные вериги

Святой апостол Петр, по приказанию царя Ирода, был ввергнут в темницу и скован двумя железными цепями. Но ночью, когда он спал среди двух воинов, ангел Господень разбудил его, толкнув в бок, и вывел из темницы, причем железные вериги упали с рук