Неделя мясопустная, о Страшном суде

Предпоследнее воскресенье перед началом Великого Поста Церковь называет мясопустной неделей или неделей о Страшном Суде.
Неделя мясопустная, о Страшном суде

Для приготовления нас к Посту предшествующие воскресные дни были посвящены притче о мытаре и фарисее и притче о блудом сыне. Они указывают нам правильный образ поста и свидетельствуют о великом милосердии и человеколюбии Отца нашего Небесного.

Сегодняшний же день именуется двояко. С одной стороны "мясопустная" - это значит, что начиная со следующего дня церковный устав предписывает воздержание от мяса - следующие семь дней являются подготовительными уже и в качестве потребляемой нами пищи. Эти дни называются Сырной седмицей, а на Руси принято название Масленица. Традиционно это время посвящали примирению с ближними, ходили друг к другу в гости, старались повидать родных и близких - чтобы в мире с окружающими нас людьми вступить на Великопостный Путь.

Но есть и иное название - "Неделя о Страшном Суде" Сегодня мы вспоминаем Второе Пришествие Господа нашего Иисуса Христа и Страшный Суд.

Страшный Суд – последний, всеобщий суд Господа Иисуса Христа над всеми существовавшими на земле людьми, живыми и мертвыми, который состоится при Его Втором пришествии. При этом все мертвые воскреснут, а живущие изменятся (1Кор.15:51-52), и каждому будет определена вечная участь по его делам (Мф.25:31-46, 2Кор.5:10) и словам (Мф.12:36).

Святые Отцы говорили о том, что существует некая «память сердца», запечатлевающая все, всю нашу жизнь – и внутреннюю, и внешнюю. И вот на Страшном Суде как бы раскроется эта книга, написанная в глубинах нашей души, и только тогда мы увидим какие мы есть в самом деле, а не какими нас рисовала наша воспаленная гордыня. Тогда мы увидим, сколько раз благодать Божия призывала нас ко спасению, наказывала, миловала нас, и как упорно мы сопротивлялись благодати и стремились только к греху и страстям. Даже наши добрые дела мы увидим изъеденными, как червями, лицемерием, гордыней и тайным расчетом.

В то же время суд – это не только то, что будет после смерти. Суд совершается нами каждую секунду нашей земной жизни. Страшный суд – это не судебный процесс, а лишь окончательная констатация факта. Каждый из нас в течении жизни духовно определяется по отношению к Небесному Отцу.

 





Другие новости раздела

Праздник изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня празднуется 14 августа (нов. ст.)
15.08.2022
23

Праздник изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня празднуется 14 августа (нов. ст.)

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения