2 октября Церковь чтит память Ярославских чудотворцев

2 октября Церковь чтит память Ярославских чудотворцев

В Неделю 16-ю по Пятидесятнице Святая Церковь совершает память святых благоверных князей Феодора Ростиславича Черного и его сыновей Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.

Изображение этих особо чтимых на Казанской земле святых украшает один из столбов Свияжского Успенского собора.

Св. блгв. князь Феодор родился в 1239 году, в трудную годину татаро-монгольского нашествия.

Жизненный путь его сложился так, что он одним из первых начал выстраивать дипломатические отношения с ханом Золотой Орды Менгу-Темиром и даже женился на его дочери, в Святом Крещении принявшей имя Анна.

Сообщаясь в вопросах государственных с представителями ордынской знати, Феодор всегда оставался верен Церкви Христовой. Огром­ное вли­я­ние, ко­то­рое свя­той Фе­дор при­об­рел в Ор­де, он ис­поль­зо­вал во сла­ву Рус­ской зем­ли и Рус­ской Церк­ви. Пра­во­сла­вие все бо­лее укреп­ля­лось сре­ди та­тар, ор­дын­цы усва­и­ва­ли рус­ские обы­чаи, нра­вы и бла­го­че­стие.

Правил князь Феодор в городе Ярославле, после его преставления ко Господу место княжеское занял старший сын Давид.

5 мар­та 1463 го­да бы­ли об­ре­те­ны в Яро­слав­ле мо­щи свя­то­го кня­зя Фе­о­до­ра и чад его, Да­ви­да и Кон­стан­ти­на. Ле­то­пи­сец, оче­ви­дец со­бы­тия, за­пи­сал под этим го­дом: "Во гра­де Яро­слав­ле в мо­на­сты­ре Свя­то­го Спа­са ле­жа­ли три кня­зя ве­ли­кие, князь Фе­о­дор Ро­сти­сла­вич, да де­ти его Да­вид и Кон­стан­тин, по­верх зем­ли ле­жа­ли. Сам же ве­ли­кий князь Фе­о­дор ве­лик был ро­стом че­ло­век, те у него, сы­но­вья Да­вид и Кон­стан­тин, под па­зу­ха­ми ле­жа­ли, зане мень­ше его ро­стом бы­ли. Ле­жа­ли же во еди­ном гро­бе". Эта чер­та физи­че­ско­го об­ли­ка свя­то­го кня­зя так за­пе­чат­ле­лась в вос­при­я­тии оче­вид­цев и совре­мен­ни­ков об­ре­те­ния его мо­щей, что за­пись об этом во­шла в про­лож­ные жи­тия кня­зя Фе­о­до­ра и в ико­но­пис­ные под­лин­ни­ки.





Другие новости раздела

29 января Церковь вспоминает святого апостола Петра и чтит его честные вериги
29.01.2023
9

29 января Церковь вспоминает святого апостола Петра и чтит его честные вериги

Святой апостол Петр, по приказанию царя Ирода, был ввергнут в темницу и скован двумя железными цепями. Но ночью, когда он спал среди двух воинов, ангел Господень разбудил его, толкнув в бок, и вывел из темницы, причем железные вериги упали с рук