3 июля (20 июня по ст. ст.) Церковь чтит память основателя нашего монастыря святителя Гурия

Гурий (Руготин), святой, первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием.
3 июля (20 июня по ст. ст.) Церковь чтит память основателя нашего монастыря святителя Гурия

Гурий (Руготин), святой, первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием. В молодых летах вступил Григорий в услужение к князю Ивану Пенькову. Князь был так им доволен, что поручил ему управление всем домом. Но эта доверенность продолжалась недолго. Прочие служители князя из зависти к Григорию возвели на него клевету, что он находится в преступной связи с княгинею. Раздраженный ложным наговором князь приказал посадить Григория в темницу, нарочно устроенную в глубоко вырытой яме. Там томился невинный страдалец два года, ибо по прошествии двух лет дверь узника свободно отворилась. Признавая спасение свое за Промысл Божий, он отрекся мира и направил путь свой в обитель преподобного Иосифа Волоколамского. Там облекся он в одежду инока, приняв имя Гурия, и вскоре поставлен был (1522 г.) игуменом обители; потом переведен в Селижаров монастырь, а 3 февраля 1555 г. хиротонисан во архиепископа новой Казанской епархии. Гурий устроил там два училищные монастыря для обучения детей христиан и язычников; кроме того, под особым своим надзором соорудил каменный кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

Одной из этих обителей стал Свияжский Успенский монастырь, который святитель основал в 1555 году.

Радея о пастве своей, святитель Гурий умножил ее, обратив многих магометан в христианскую веру. Он преставился 4 декабря 1563 г., приняв за два дня до кончины схиму. Мощи его, обретенные 4 октября 1595 г., почивают в Казанском Благовещенском соборе.

Святителю отче наш Гурие, моли Бога о нас!





Другие новости раздела

Сердечно поздравляем с Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
04.12.2022
33

Сердечно поздравляем с Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!

Во cвятых cвятая, Святая и Непорочная, Святым Духом вводится / и святым Ангелом питается, / сущи святейший храм Святаго Бога нашего, / всячeская освятившаго входом Eя // и обожившаго eстество земных поползшееся.