9 Марта – Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. Церковь вспоминает первое и второе Обретение главы Иоанна Предтечи.

9 Марта – Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. Церковь вспоминает первое и второе Обретение главы Иоанна Предтечи.

Неделя Торжества Православия связана с VII Вселенским Собором 787 года, который окончательно установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества. Тем самым, в Церкви закончился период выработки христологического богословия (православного учения о Христе), и икона здесь стала последним зримым свидетельством реальности Боговоплощения. С тех пор отмечать Торжество Православия стали в первое воскресенье Великого поста, так как, самое первое его празднование в 843 году пришлось именно на первое великопостное воскресенье.

Иоанн Предтеча был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказал пришествие Спасителя, вел аскетическую жизнь в пустыне, а после вышел проповедовать покаяние для иудеев, крестил в водах Иорданских Христа, затем был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и ее дочери Саломеи. Согласно преданию, Иродиада не позволила совершить погребение главы Иоанна вместе с его телом и спрятала ее в своем дворце. Но богобоязненная служанка по имени Иоанна, жена Хузы — домоправителя Ирода, вынесла главу и в глиняном кувшине захоронила на Елеонской горе. Спустя время вельможа Иннокентий решил построить на том месте церковь и при копании рва для фундамента обнаружил кувшин с главой Иоанна Крестителя, которая была опознана по исходившим от нее знаменьям. После обретения главы Иннокентий ее бережно хранил, но перед смертью, опасаясь, что реликвия будет поругана, спрятал ее в своей церкви, которая затем обветшала и разрушилась.

В период правления императора Константина Великого (272 - 337) в Иерусалиме главу Иоанна Предтечи нашли два монаха  - паломника, которые пришли в город поклониться Гробу Господню. Одному из них явился сам Предтеча и указал местонахождения главы. Монахи - паломники взяли честную главу с собой, положив ее в мешок из верблюжьей шерсти. По дороге они встретили гончара из сирийского города Емессы и по своей лености отдали ему главу Иоанна. Как сообщает церковное предание, Иоанн явился гончару и велел принять у монахов святыню и сохранить ее.  Гончар так и сделал.  Он в течение своей жизни бережно хранил главу Иоанна Предтечи, ежедневно возжигая светильники и вознося молитвы. Перед смертью гончар по повелению Иоанна Крестителя поместил главу в водоносный сосуд, запечатал и передал своей сестре. Он сказал сестре, чтобы она бережно хранила святыню, а перед смертью передала ее благочестивому христианину. Позднее глава Иоанна Крестителя оказалась у священника - арианина, который, используя исцеления, которые исходили от нее, поддерживал авторитет арианского вероучения. Когда же его коварство раскрылось, он спрятал главу Иоанна Крестителя в пещере неподалеку от города Емессы. Спустя некоторое время над пещерой появился монастырь, и в 452 году архимандриту обители явился Предтеча и указал место сокрытия своей главы. Так святыня была обретена во второй раз и перенесена в Константинополь.

 





Другие новости раздела

03.04.2025
20

3 апреля – Четверток Великого Канона.
03.04.2025
82

3 апреля – Четверток Великого Канона.

Четвертком Великого канона Церковь называет четверг 5-й  Недели Великого поста. На утрене дня, которая обычно служится в среду вечером, читается полностью Великий Канон преподобного Андрея Критского, вспоминается житие преподобной Марии