2 марта – Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. Церковь вспоминает священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца. Заговенье на Великий пост.

2 марта – Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. Церковь вспоминает священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца.  Заговенье на Великий пост.

Последнее воскресенье накануне Великого поста имеет сразу несколько названий. Сыропустной Неделей оно  называется  потому, что это последний день перед Великим постом, когда разрешается вкушение молочной продукции. Прощеным - по теме евангельского отрывка, который читается на воскресном богослужении и обычая в этот день испрашивать друг у друга прощения. И наконец, третье название - воспоминание Адамова изгнания - объясняется тем, что на богослужении вспоминается именно это библейское событие.  Адам и его жена Ева были изгнаны из рая, где они находились после их сотворения Богом. Причиной тому было непослушание Богу, запретившему людям вкушать плоды с древа познания добра и зла. Нарушив этот запрет, Адам и Ева опытным путем приобщились ко злу, а их природа претерпела катастрофические искажения. После этого они уже не могли находиться в присутствии Божьем, а, следовательно, и в раю, который этим присутствием был наполнен.  Тема Адамова изгнания наделяется в церковной гимнографии глубокими смыслами. Изгнанный из рая Адам становится образом души, удалившейся от Бога из-за греха. И прощение - одно из условий восстановления утраченного богообщения. Оно символизирует начало духовного очищения и примирения с Богом и людьми, которые составляют основное духовное содержание Великого поста, наступающего на следующий день. И именно об этом говорит нам воскресное евангельское чтение. Мы прощаем других людей, надеемся на всепрощение Божие, без которого невозможно спасение нашей души, и готовимся к тому, чтобы начать поститься. Таким образом, Неделя воспоминания Адамова изгнания - это не просто воспроизведение в памяти библейского события, а призыв задуматься о своем состоянии и с осознанием собственной духовной немощи и одновременно надеждой на любовь и милосердие Божие вступить на путь Великого поста.

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, в миру - Ермолай, родился в первой трети XVI века. Еще подростком  ушел с родного Дона в Казань. Много лет служил в разных храмах города, стал одним из очевидцев явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Обладая литературным дарованием, составил сказание об этом событии.  Божиим промыслом Ермоген был избран Казанским митрополитом. При нем состоялось обретение мощей великих казанских святителей - архиепископов Гурия и Германа, епископа Варсонофия. В 1606 году митрополит Ермоген избирается уже Патриархом Московским и всея Руси. В период Смутного времени он активно противостоял попыткам насадить в России чуждую веру и чуждых правителей. В своих посланиях обличал изменников Родины. По всей стране расходились грамоты Ермогена с призывами к народу встать на освобождение Москвы от врагов. Патриарха заточили в Чудов монастырь. Но и из тюрьмы он поддерживал русское ополчение, уже стоявшее на подступах к Москве. Святитель Ермоген скончался мученической смертью от голода. В лике святых он был прославлен в 1913 году. Святейшим Синодом Русской Церкви установлены дни празднования священномученику Ермогену, патриарху Московскому и всея Руси: 2 марта – преставление (сведения о жизни и подвиге помещены в этот день) и 25 мая – прославление в лике святителей.

На сыропустной Неделе - Масленице, еще можно вкушать молочные продукты, откуда и название. Масленица в 2025 году началась  24 февраля и заканчивается сегодня - 2 марта.  В этот день будет заговенье уже на весь 48-дневный Великий пост.





Другие новости раздела

03.04.2025
20

3 апреля – Четверток Великого Канона.
03.04.2025
64

3 апреля – Четверток Великого Канона.

Четвертком Великого канона Церковь называет четверг 5-й  Недели Великого поста. На утрене дня, которая обычно служится в среду вечером, читается полностью Великий Канон преподобного Андрея Критского, вспоминается житие преподобной Марии