23 февраля – Неделя мясопустная, о Страшном Суде. Церковь вспоминает священномученика Харалампия.

23 февраля – Неделя мясопустная, о Страшном Суде. Церковь вспоминает священномученика Харалампия.

Сегодняшнее воскресенье посвящено напоминанию о всеобщем последнем и Страшном Суде живых и мертвых. В Священном Писании говорится, что когда настанет Конец света, все, жившие на Земле, воскреснут и предстанут перед судом Сына Божия. Это один из догматов православия, о нём говорится в последних строках «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века».  Люди знают, что Господь милосерден, исполнен любви к человеку. Поэтому они нередко с беспечностью относятся к своим грехам, своему образу жизни, надеясь, что на Страшном суде Бог простит их. Церковь напоминает, что Господь ещё и праведный, то есть справедливый, честный Судия, и в Судный день никому не удастся избежать ответственности за свои проступки. Цель богослужения этого дня - привести каждого к покаянию, к решению начать исправлять свою жизнь. Церковь напоминает, как важно творить дела милосердия, ведь именно они могут оправдать человека. Также сегодня - последний день, когда разрешается есть мясо, в церковнославянском языке он называется «мясопуст». Впереди - Сырная седмица, или как её называют в народе - Масленица, а за ней и Великий пост.

Харалампий, епископ греческого города Магнезий, стяжал мученический венец в 202 году. До этого он успешно проповедовал весть о Христе Спасителе во многих уголках Фессалии - северо-восточной области Греции. Весть о нем дошла до правителя области Лукиана и военачальника Лукия. Епископ был схвачен и приведен на суд, где твердо исповедал веру во Христа и отказался принести жертву идолам. Несмотря на преклонный возраст Харалампия - ему было более ста лет, его подвергли пыткам. Старец мужественно сносил мучения и при этом обращался к палачам: «Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!» Видя незлобие и терпение старца, многие присутствовавшие тоже уверовали во Христа. Разгневанный Лукий приказал немедленно казнить многих из них. А епископа Харалампия было велено доставить к императору Септимию Северу. Тот приказал продолжить мучения старца. Но по молитвам мученика стали во множестве происходить чудеса. Во Христа уверовала даже дочь императора Галина, сокрушившая идолов в языческом храме.  В ярости император осудил Харалампия на усечение мечом. Во время своей последней молитвы святой удостоился видеть Самого Спасителя и просил Его даровать тому месту, где будут почивать его мощи, мир, плодородие, а людям – прощение грехов и спасение. Господь обещал исполнить прошение и восшел на небеса, унося с Собой душу священномученика Харалампия, который принял, по милости Божией, мирную кончину до казни. Дочь императора – блаженная Галина погребла тело мученика с великой честью. В настоящее время честная глава священномученика Харалампия находится в монастыре святого Стефана в Метеорах в Греции. Самая большая часть мощей пребывает в женском монастыре Портаитисса Корнофолья в местности Суфли в греческой области Фракия (подворье Иверского монастыря на Афоне).

 





Другие новости раздела

03.04.2025
20

3 апреля – Четверток Великого Канона.
03.04.2025
79

3 апреля – Четверток Великого Канона.

Четвертком Великого канона Церковь называет четверг 5-й  Недели Великого поста. На утрене дня, которая обычно служится в среду вечером, читается полностью Великий Канон преподобного Андрея Критского, вспоминается житие преподобной Марии