20 февраля – Попраздзнство Сретения Господня. Церковь чтит память преподобного Парфения, преподобного Луки Елладского.

Святой Парфений жил в IV веке, в правление Константина Великого (306–337). Он не получил образования, но со вниманием слушал в церкви чтение Священного Писания и с юных лет старался жить по его заповедям. Парфений был рыбаком, ловил и продавал рыбу, раздавая все заработанное бедным и ничего не оставляя себе. Его милосердие стало известно в тех местах, и епископ Мелитополя Филит рукоположил Парфения в священника. Благодать Божия обильно плодоносила в нем чудесами и исцелениями. Встретив однажды на пути человека, которому бык выбил глаз ударом рога, он вставил глаз на место и излечил. В другой раз Парфений единым крестным знамением исцелил женщину от неизлечимой болезни. Видя такие доказательства Божественного к нему расположения, митрополит Кизикский Аскал рукоположил его в епископа Лампсака – города, который еще пребывал в идолопоклонстве. Постами, молитвами, вдохновенными речами и евангельским образом жизни святой сумел обратить город в христианство. Побывав при дворе святого Константина, он добился позволения разрушать языческие капища и получил необходимые деньги на возведение храма. Святой Парфений был любящим отцом и попечителем своего города. Он без пренебрежения исцелял любые болезни, к великой беде оставшихся без работы врачей. Святой скончался в Лампсаке, оставив пастве в наследство благоухание своих чудес и образец своей жизни. Узнав о кончине святого, епископы всех окрестных городов спешно приехали на похороны, чтобы почтить святого Парфения и посвятить Богу горячие дела милосердия.
Преподобный Лука Елладский (Элладский) жил в X веке. Он родился в греческом селении Кастория, в семье бедных земледельцев. С детства много трудился: работал в поле, пас овец. Родители не могли нарадоваться на послушного и богобоязненного сына: мать не раз видела, как Лука молился в чистом поле. Случалось, он раздавал нищим всю свою еду и одежду, а однажды отдал беднякам почти все семена. Но случилось чудо - собранного урожая с лихвой хватило всем. После смерти отца юноша принял постриг в афинском монастыре. Он жил близ разных обителей и храмов, выбирая уединенные места. Последним местом его подвигов стали окрестности горы Геликон. Здесь к Луке собралась братия, и возник небольшой монастырь. Скончался святой Лука в основанном им же монастыре на западных склонах горы Геликон, в живописной местности между Беотией и Фокидой. Там и ныне существует обитель Осиас Лукас святого Луки. Более тысячи лет в ней почивают нетленные мощи преподобного Луки Елладского и приносят исцеление страждущим.
Другие новости раздела


3 апреля – Четверток Великого Канона.
Четвертком Великого канона Церковь называет четверг 5-й Недели Великого поста. На утрене дня, которая обычно служится в среду вечером, читается полностью Великий Канон преподобного Андрея Критского, вспоминается житие преподобной Марии