14 января – Обрезание Господне. Церковь чествует память Василия Великого.

14 января – Обрезание Господне. Церковь чествует память Василия Великого.

14 января - Церковь вспоминает евангельское событие, когда, согласно еврейскому закону, восьмидневный младенец Христос принял обрезание: По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве (Лк 2:21). Ритуал обрезания восходит к глубокой, ветхозаветной древности. В книге Бытие рассказывается, как однажды Бог таинственно явился праведному Аврааму и пообещал ему — тогда еще бездетному — что от него произойдет великий народ: Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя (Быт 12:2). Когда же Аврааму исполнилось 99 лет, Бог вновь явился ему, чтобы закрепить с ним завет, сказав: Да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола (Быт 17:10–12). В тот же день Авраам и все его домочадцы обрезались, как и повелел им Господь. А через год Сарра, его жена, родила праведнику долгожданного сына — Исаака. С тех пор иудеи, как потомки Авраама, обрезали новорожденных младенцев мужского пола на восьмой день в знак своей верности завету с Богом и своей отделенности от всего языческого мира.

Святитель Василий Великий родился около 330 года в Кесарии Каппадокийской – в Малой Азии, в богатой и благочестивой семье. Первоначальное образование получил от своих родителей, Василия и Емилии, и своей благочестивой бабки Макрины, которая в свое время была ученицей Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского. Для получения дальнейшего образования святитель Василий отправился в Константинополь, а затем в Афины. Здесь он познакомился со святителем Григорием Богословом, и между ними установилась тесная дружба, продолжавшаяся всю жизнь. По окончании учебы святитель Василий вернулся в Кесарию. Чувствуя призвание к духовной жизни, он поселился недалеко  от города, на берегу реки Ириса. Слава о его духовных подвигах привлекала новых подвижников, и со временем в этой местности стали один за другим возникать монастыри. Святой вел строгую иноческую жизнь, ревностно проповедовал и неустанно заботился о нуждах своей паствы, у которой снискал высокое уважение и любовь. Святитель Василий написал правила иноческой жизни, которые позже были приняты всеми монастырями Востока. В 362 году он был рукоположен в диакона, а в 364 — в пресвитера. В тяжелое для Церкви время — годы распространения лжеучения Ария — оба отшельника Василий Великий и Григорий Богослов, были призваны Церковью на общественное служение. В 370 году святитель Василий был избран на Кесарийскую кафедру. И в новом статусе продолжил борьбу с еретиками, показал себя, как пламенный защитник православной веры, ограждая ее от ересей своими обращениями к пастве и посланиями. В непрестанных подвигах поста и молитвы святитель Василий стяжал у Господа дар прозорливости и чудотворений. Известны многие случаи чудесных исцелений, совершенных святителем Василием Великим. Также святой оставил множество богословских трудов.  Он скончался в 379 году, в возрасте 49 лет. На погребение праведника собрались не только христиане, но язычники и иудеи. Прибыл проводить своего друга и святитель Григорий Богослов. Святая Церковь почитает святителя Василия, как великого и вселенского учителя. Наряду со святителем Николаем Чудотворцем, он издревле пользовался особым почитанием в среде русского верующего народа. Частица мощей святителя Василия и поныне пребывает в Почаевской лавре. Честная глава святителя Василия благоговейно хранится в Лавре святого Афанасия на Афоне, а десница — в алтаре храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

 





Другие новости раздела

03.04.2025
10

4 апреля Церковь чествует память священномученика Василия, пресвитера Анкирского.
03.04.2025
10

4 апреля Церковь чествует память священномученика Василия, пресвитера Анкирского.

Священномученик Василий, служивший пресвитером в Анкире Галатийской, жил в IV веке и стал жертвой преследований за свою верность истинной Православной вере.  В Анкире Галатийской широко распространилась арианская ересь, святой Василий был