17 ноября Церковь празднует память преподобного Иоанникия Великого. Священномученика Никандра, епископа Мирского, и, Ермея Пресвитера.

Преподобный Иоанникий Великий жил в VIII веке в Палестине. Родители его были бедны и не могли дать ему даже начального образования. С детства он должен был пасти домашний скот. Юноша частенько осенял стадо крестным знамением и уходил в уединенное место, чтобы целый день молиться. И ни вор, ни зверь не приближались к его стаду. По приказу императора Льва IV в то время по всем уголкам страны отбирали лучших юношей на военную службу. В императорское войско приняли и Иоанникия. Товарищи ценили его за добрый нрав и желание помочь, а враги боялись, так как Иоанникий был храбрым воином. Шесть лет он прослужил в армии, получил немало наград. Но военная служба тяготила его. Иоанникий искал уединения и молитвы. Тогда он оставил армию и ушел в монастырь. 70 лет провел преподобный в духовном подвиге. Три года он прожил отшельником. Лишь раз в месяц пастух приносил ему немного хлеба и воды. По преданию, именно Иоанникий начал творить молитву, которую в несколько измененном виде хранит Православная Церковь до сих пор: «Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой». Святые священномученики Никандр, епископ Мирский, и Ермей пресвитер, ученики последователя и сподвижника первоверховного апостола Павла святого апостола Тита, были рукоположены им в священный сан. Подвизаясь в неустанных пастырских трудах, святые многих язычников обратили ко Христу. За это они были схвачены и приведены на допрос к градоначальнику Ливанию. Ни уговоры, ни угрозы властей не склонили святых мучеников отречься от Христа. Тогда Ливаний приказал их пытать. Лютые, нечеловеческие муки вынесли святые. Господь помог им вынести то, что человек своими силами вынести не может. Под конец мучители пронзили головы и сердца святых гвоздями и, бросив их в яму, засыпали землей.
Другие новости раздела


4 апреля Церковь чествует память священномученика Василия, пресвитера Анкирского.
Священномученик Василий, служивший пресвитером в Анкире Галатийской, жил в IV веке и стал жертвой преследований за свою верность истинной Православной вере. В Анкире Галатийской широко распространилась арианская ересь, святой Василий был