22 октября – День памяти апостола Иакова Алфеева.

22 октября – День памяти апостола Иакова Алфеева.

Об Иакове Алфееве сохранилось не так много сведений.  Известно, что он приходился братом  апостолу и евангелисту Матфею, бывшему прежде мытарем, был призван Самим Господом в числе 12 апостолов и вместе с прочими послан на проповедь. У Иакова были тезки в апостольской общине, исследователи даже пытались отождествлять его с ними, но пришли к выводу, что это все-таки разные люди. Когда Господь посылал двенадцать апостолов на проповедь, то двух братьев - Иакова Алфеева и Иуду Фаддея (которого звали также Леввеем и Варсавой), отправил вместе.  Так началась их миссионерская деятельность. Они обходили города Иудеи и проповедовали еврейскому миру о пришествии долгожданного Спасителя. В дальнейшем  были свидетелями последних дней земной жизни Иисуса Христа, они общались с Господом после Его Воскресения, на них сошел Святой Дух в День Пятидесятницы. Обо всем этом апостолы вначале благовествовали жителям Иерусалима, а затем Иудеи и Израиля. Разжигаясь огнем Божественной любви, Апостол Иаков повсюду проповедовал Евангелие, врачевал недуги, изгонял лукавых духов и многое множество людей привел ко Христу. Из - за этого еще при жизни его стали именовать «Божественным семенем». Вместе с апостолом Андреем Иаков направился в Эдессу, - город, в котором к тому времени практически все приняли христианство после проповеди апостола от семидесяти Фаддея. Из Эдессы апостолы пошли в Южную Палестину - в Газу, Елевферополь, Тир - известные языческие центры и там тоже сеяли Слово Божие. Далее апостол Иаков взял курс на Египет, и после проповеди в городке Острацине был схвачен язычниками и распят на кресте.





Другие новости раздела

18.03.2025
17

19 марта Церковь чтит память мучеников 42-х во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Васая и прочих с ними. Преподобного Аркадия Кипрского.
18.03.2025
20

19 марта Церковь чтит память мучеников 42-х во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Васая и прочих с ними. Преподобного Аркадия Кипрского.

Мученики Амморейские: Константин, Аетий, Феофил, Феодор Васая и иные с ними исповедники пострадали за веру Христову в IX веке. Во время войны между греческим императором Феофилом (829-842) и сарацинами, последним удалось осадить город Амморею, что,