7 февраля Церковь чтит память Святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского

7 февраля Церковь чтит память Святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского

Святитель Григорий Богослов относится к числу величайших православных богословов и святых отцов Церкви. Родился в 329 году, недалеко от города Назианз, в Каппадокии, в знатной христианской семье. Его отцом был епископ Назианзский святитель Григорий, а матерью святая Нонна. Святой получил отличное, по тем временам, образование, отучившись, после домашних занятий, в школах Назианза, Кесарии Каппадокийской и Александрии. После этого он шесть лет постигал науки в Афинах, где вместе с ним получал образование святой Василий Великий, ставший другом Григория. По окончании учебы святитель  некоторое время жил в Афинах, работая преподавателем красноречия. Крестился Григорий  уже почти в 30-летнем возрасте, когда вернулся домой в Назианз. И, крестил его родной отец. Затем святой  ненадолго удалился в пустыню, чтобы подвизаться там вместе с Василием Великим, но в 361 году вернулся в Назианз, где принял сан священника. Спустя время Григорий вновь уходит в пустыню, но потом возвращается  к пастве. Чуть позже святой Василий Великий ставит его   епископом Сасимы, но, чтобы поддержать престарелого отца, святитель остается в Назианзе, где после смерти родителя некоторое время управляет паствой. В 379 году, с согласия Василия Великого, святой Григорий прибыл в Константинополь. В столице Византии он раскрылся, как величайший богослов и духовный поэт, слава о котором вскоре разнеслась по всему Востоку и Западу. В 381 году на II Вселенском Соборе святой  Григорий был утвержден в сане Константинопольского Патриарха. Однако, вскоре  оставил столицу Византии, удалившись в родной Арианз недалеко от Назианза. У знаменитого богослова было много завистников,  чтобы не разжигать страсти внутри Церкви, он пожертвовал собою для ее мира.  Но и вдали от Константинополя святой продолжал утверждать православие своими письмами и стихами. Он оставил после себя богатое литературное наследие, состоящее из 245 писем, 507 стихотворений и 45 «Слов». Скончался Святитель Григорий Богослов в 389 году, и был погребен   в родном Назианзе. В 950 году его святые мощи перенесли в Константинополь, а несколько позже, часть мощей - в Рим.

 





Другие новости раздела

23.10.2025
19

Гости о монастыре и вере Алексей и Маргарита, Казань: - Нам нравится путешествовать по святым местам, они притягивают некой своей сокровенностью. Стараемся не упускать случая, когда есть возможность поехать. Часто ездим в Суздаль, недавно

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.
23.10.2025
21

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.

Святой апостол Филипп, из числа 70-ти, родился в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. После Сошествия Святого Духа двенадцать апостолов поставили его на диаконское служение в Иерусалимской Церкви и поручили, как и прочим шести диаконам,