Слово пастыря было для поэта путеводной звездой
В 1859 году, известный поэт, прозаик и драматург Петр Павлович Ершов, в тот период служивший директором Тобольской гимназии и училищ Тобольской губернии, по делам ведомства направлялся в Москву и Санкт – Петербург. В Казани, автор сказки «Конек – Горбунок», неожиданно изменил маршрут следования и направился в те пределы, которые к его образовательной деятельности отношения не имели. Поэт спешил в Успенский монастырь Свияжска, где его ждала важная встреча.
В дореволюционной России духовные беседы были частью естественного уклада жизни. Многие полагали для себя невозможным жить одним только своим умом - без руководства опытных, духовных наставников. Поэтому ехали, шли в монастыри, храмы, дальние паломнические поездки - за советом. Очевидно, и Петр Ершов направлялся в Свияжск с этой целью. Здесь, в Успенском монастыре, его встретил находившийся на покое бывший архиепископ Тобольский и Сибирский Евлампий. Почему же поэт так к нему стремился?
Петр Ершов родился в 1815 году, в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. Его родителями были Павел Алексеевич и Ефимия Васильевна Ершовы. Как любящие отец и мать они многое сделали для сына. Петр получил отличное гимназическое образование. Затем поступил в Санкт – Петербургский университет и уже в двадцать лет окончил его. Отец поэта Павел Алексеевич занимал должность станового пристава. Его работа предполагала частые переезды. Так, однажды, он оказался в столице, и, привез сюда сына, для получения приличного образования. Но спустя годы, сам Петр Ершов признавался: учеба занимала его мало, куда больше интересовала литература.
В Санкт – Петербургский период жизни поэт написал достаточно много серьезных произведений. Среди них: «Сцена в лагере», «Молодой орел», «Тимковскому», «Сибирский казак», «Русская песня», «Фома кузнец» и другие. Однако, настоящей литературной сенсацией стала сказка в стихах «Конек – Горбунок» 1834 года. 19 летний Петр Ершов изложил ее в легкой, изящной форме, которая, в то же время, не вредила содержанию. Наоборот: раскрывала глубокий, поучительный смысл. Произведение высоко оценил сам Александр Сергеевич Пушкин. «После «Конька – Горбунка», - говорил он в кругу друзей, - мне более можно не беспокоиться об этом жанре, и, оставить этот род сочинений».
Молодой поэт имел все шансы обосноваться в Северной столице. Он уже подумывал об этом, намеревался посвятить себя литературному делу. Но все переменила внезапная смерть брата, а затем и отца. В 1836 году Ершов покидает Санкт – Петербург и возвращается в Тобольск. В родных краях, пережив падение с пьедестала славы, всецело погружается в просветительское дело. Он не избегал тяжелой, рутинной работы: преподавал латынь, трудился учителем словесности, инспектором. У него, определенно, не было привычки кичиться: столичным образованием, известностью. По всей видимости, Петр Ершов показал себя усердным работником, что отразилось на его карьере. Показательным стал 1857 год. Именно тогда автор сказки «Конек – Горбунок» стал служить директором Тобольской гимназии и училищ Тобольской губернии.
Вместе с тем, он не оставлял творчества. В этом смысле его сибирский период жизни выглядит не менее плодотворным, чем Санкт – Петербургский. Петром Ершовым были написаны такие произведения, как: «Кто он?», «Сузгея», «Музыка», «Зимний вечер». А также: «Клад души», «Ответ», «Призыв», «Воспоминание». В 1857 году вышел сборник рассказов поэта: «Осенние вечера». Кроме того, с 1857 – го по 1858 годы Ершов работал цензором и редактором первой сибирской газеты «Тобольские губернские ведомости».
Творческие изыскания поэта, в большинстве своем, не нашли большого отклика читательской аудитории. Вне конкуренции оставалась сказка в стихах «Конек – Горбунок». Произведение неоднократно переиздавалось, его изучали советские школьники, по мотивам произведения был снят мультфильм. В наши дни сказка Ершова «Конек Горбунок» составляет сокровищницу классической русской литературы. Ее, как и прежде, охотно читают дети, изучают специалисты. Слава произведения пережила самого автора.
В дореволюционной России государство создавало условия, чтобы религиозное сознание формировалось с младых ногтей. В этом процессе участвовали и учебные заведения, в которых преподавали Закон Божий. Возможно, Петр Ершов поддерживал контакты с архиепископом Евлампием, как представитель системы образования. Не исключено, что общение носило личный характер. Варианты могли быть разными. Но, вне всякого сомнения, поэт ехал к бывшему владыке, как к человеку хорошо ему знакомому. Назидательное слово священника, вероятно, имело для него большое значение.
Известно, что Евлампий тепло встретил Петра Ершова. Благословил его, подарил икону Святителя Германа. О чем они говорили? По обыкновению, содержание сокровенных бесед, священнослужители, никогда не раскрывают. Это тайна. Но сама жизнь поэта показывает, что он прислушивался к добрым советам. Петр Ершов много и честно трудился, мужественно переносил невзгоды. Из его пятнадцати детей, до совершеннолетия дожили только четверо. Слаб здоровьем был и сам поэт, его часто одолевали недуги и, он скончался в 54 года. Хотя идеальной с точки зрения христианина его жизнь не назовешь, с нравственной, морально - этической «колеи» Петр Ершов не сошел.
Жизнь верующего человека, как путеводная звезда освещает памятование о Царствии Небесном. Памятование дает силы переносить невзгоды, держать себя в рамках. Эта христианская истина была хорошо знакома великому поэту. Нечто из ряда вон выходящее, дурное, в биографических сведениях о нем, не содержится Необходимость же христианского памятования, ему, несомненно, внушало духовенство.
Другие новости раздела
23 ноября Церковь чтит память апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта), Тертия.
Святые апостолы от 70-ти: Ераст, Олимп, Родион, Сосипатр, Куарт (Кварт) и Тертий жили в I веке. Святой Родион или Иродион, родственник апостола Павла (Рим. 16, 11), оставил епископскую кафедру в Патрах, чтобы идти в Рим со святым апостолом Петром.