Проповедь дня наместника Успенского монастыря игумена Симеона

Проповедь дня наместника Успенского монастыря игумена Симеона

ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ». ЗАЧАТИЕ ПРАВЕДНОЙ АННОЮ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня Богородичный день. Сегодня мы вспоминаем зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы. В этот день, более двух тысяч лет назад, домостроительство нашего спасения стало уже воплощаться и заря Благой Вести стала восходить над нашей землею, землею страдания и изгнания. И уже через несколько дней мы встретим Рождество Христово.

Так же, в этот день совершается праздничное богослужение Пресвятой Богородице, в честь Ея иконы «Нечаянная Радость». Поэтому сегодняшний день по праву можно назвать Богородичным, сегодня много воспоминаний, связанных с заступлением и покровом Божией Матери роду человеческому.

Почитание Божией Матери — это таинственный догмат нашей Святой Церкви. Он таинственный не в силу своей недоступности человеческому сознанию, как, скажем, догмат о Пресвятой Троице. Таинственность этого догмата в том, что он весь основан на любви. Любви Пресвятой Богородицы к нам, к грешному роду человеческому. И ответной любви нашей к Небесной Царице, Заступнице.

Святитель Димитрий Ростовский говорит: «Един Господь может грешников прощать, а на сие умоляет Его Матерь». Именно святитель Димитрий оставил подробное повествование, целую книгу «Руно орошенное», о чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость». В сказании говорится, как некий беззаконник проводил жизнь во грехах, однако не оставлял молитву к Божией Матери и приносил ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная!» Пресвятая Богородица не отвергала его молитвы. Она молила Бога о помиловании этого грешника. И Господь даровал ему покаяние чудесным образом: внезапно он в страхе увидел на иконе, что из ребра, рук и ног Спасителя потоками течет кровь. Божия Матерь открыла беззаконнику, что он и другие грешники вновь и вновь распинают Сына Ее, когда творят грехи.

Потрясенный до глубины души, с сокрушенным сердцем, молил человек Пресвятую Богородицу быть ему Заступницей перед Богом. Матерь Божия до тех пор не прекращала своих молитв за грешника, пока не услышала от Господа Иисуса Христа слова: «Ныне прощаются ему грехи Тебе ради». Так была дана этому человеку уже нечаянная им радость прощения и оставления грехов.

Святитель Григорий Богослов говорит: «Как туча закрывает сияние солнечных лучей, так грешник, который не хочет сознавать своих грехов и отречься от них, закрывает для себя лучи любви Божией и милосердия Божией Матери».

Ангелы на небесах радуются о каждом покаявшемся грешнике. Самыми разными путями Господь ведет каждого из нас к покаянию. Господь желает, чтобы все мы «спаслись и в разум истины пришли». И эти пути удивительны, и часто кажутся нам случайными, «нечаянными». Но за всем этим стоит Промысл Божий, который годами ведет человека, через вразумления, искушения, с любовью, ведет к этому зачастую краткому, «нечаянному» моменту покаяния.

Бог — это любовь, любовь и терпение. И сколько раз Господь приводит нас к покаянию, дает возможность увидеть бездну падения нашего и глубину любви Божией. И столько же раз мы вновь возвращаемся к своим страстям, и Господь вновь начинает этот терпеливый путь к нам, к нашей душе.

Мне вспоминается случай с одним человеком. Он жил беззаконно, во грехах. И один добрый христианин сжалился над ним, и уговорил его, убедил, пойти на исповедь и подготовиться ко Причастию. И вот этот грешник, впервые в сознательной жизни, впервые с детства, пришел на исповедь, и по Своему милосердию Господь позволил приступить ему ко Святому Причащению. Причем этот человек даже плохо понимал — что такое Таинство Причащения. Причастившись, он достоял до конца службы с нетерпением, даже ропотом, так как был непривычен к долгому богослужению и стоянию на ногах.

И когда, наконец, он вышел из храма, то спускаясь по ступеням, он заметил нечто удивительное — он не чувствовал своего веса. Пораженный происходящим, он перешел через улицу и сел на скамейку. По привычке достал сигарету и закурил, но не смог курить и впервые в жизни выбросил целую сигарету. Он не мог объяснить происходящего. Он не сразу связал, то, что с ним происходит, с тем, что он только что вышел из храма. Придя домой он достал молитвослов, и православные молитвы, которые ему до этого казались непонятными и слишком сложными, он читал не отрываясь. Так же стал читать Евангелие, и хотя много раз раньше пытался читать эти слова, но только теперь стал понимать, что говорит Господь в Своем Слове. И это удивительное состояние, изменившее его сознание, его взгляд на мир, внутренний и внешний мир, продолжалось три дня, и прошло только к вечеру третьего дня.

Вот такая нечаянная и удивительная радость, радость и для этого грешника и для ангелов на небесах. Этот человек не ожидал, не чаял ничего этого, когда, уступая уговорам, шел в храм. И рассказывая после об этом, он с трудом подбирал слова, чтобы передать, что он пережил. Но даже после этого события, как рассказывал этот человек, он, через некоторое время вновь впал в старые грехи. Началась страшная борьба, спрут греха и страсти не отпускал его. И Господь вновь и вновь, с терпением и любовью принимал покаяние грешника. Как говорит Господь в книги Апокалипсис: «Се, стою у дверей и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20).

Чтобы получить помощь от Бога, нужно войти в Божий мир, нужно не препятствовать Богу распространять на нас Свою благодать и Свою любовь. А для того, чтобы в этот мир войти, нужно знать, что есть этот Божий мир, по каким правилам Бог предложил жить человеку. Нужно знать Божественные заповеди, нужно знать слова Господа, и стремиться выполнять их в своей жизни. И тогда человек, слушающий Бога, становится частью этого Божиего мира, и на него обильно изливается Божественная сила и помощь. И не только человеческие страсти, но и диавольские искушения, и любые средостения разрушаются на пути такого человека, который обладает огромной внутренней силой. Преподобный Иустин Сербский говорит: «Господь Христос дает человеку силы не только вытеснить все грехи и страсти из бездн своего существа, но и легко, как одежду, скинуть их с себя». Таковы были святые Божии угодники, которые дали нам пример того, что есть жизнь в Боге.

Однажды, братия попросили одного старца рассказать им о каком-нибудь из его видений. Старец сказал: «Если вы увидите человека благочестивого, чистого, с покаянным сердцем — вот прекраснейшее из видений. Ведь в этом человеке вы можете видеть невидимого Бога. И не спрашивайте меня о других видениях, которые были бы выше этого».

Будем молиться, чтобы Господь дал нам внутреннюю силу жить по Его заповедям, потому что счастливой и полной является только такая жизнь, и никакая другая. И пусть Покров Царицы Небесной пребывает над всеми нами. Аминь.





Другие новости раздела

27 июля Церковь празднует память преподобного Никодима Святогорца.
26.07.2024
37

27 июля Церковь празднует память преподобного Никодима Святогорца.

Преподобный Никодим Святогорец (в крещении – Николай) родился в 1748 году на греческом острове Наксос. На Святую Гору Афон пришел в 26 лет, приняв в монастыре Дионисиат постриг с именем Никодим. Вначале он нес послушание чтеца и

26 июля – Собор архангела Гавриила. Церковь вспоминает преподобного Стефана Савваита.
25.07.2024
97

26 июля – Собор архангела Гавриила. Церковь вспоминает преподобного Стефана Савваита.

Считается, что поводом к установлению праздника Собора архангела Гавриила послужило освящение в XVII веке в Константинополе храма, построенного в честь этого архангела Божия. Святой архангел Гавриил («Крепость Божия») – служитель