В преображенной келье ощущается молитвенный дух

В преображенной келье ощущается молитвенный дух

Гости Успенского монастыря, те, кто не раз уже бывал здесь прежде, отмечают, что в обители произошли серьезные изменения. Появился благоустроенный парк, братия привела в порядок старинное кладбище, восстановлен колодец Германа. Сделано в последние годы много, монастырь стал краше.  Объектом реконструкции стала и келья основателя обители Святителя Германа в Никольском храме. 

  - Когда келью открыли для посещения, - рассказывает наместник обители Отец Симеон, - как-то сразу задумался, что она пустая. Возникла идея сделать реконструкцию. Мы попытались представить, как могла бы выглядеть келья монаха XVI века.  Я съездил в Кирилло-Белозерский монастырь, в Вологодской области. Там также сделана келья монаха XV – XVI веков. Было очень интересно ее наблюдать, изучать. Я сделал фотографии. А затем идею реконструкции мы реализовали с дизайнерами, которые создавали наш монастырский музей, и, вообще, много чего сделали в Свияжске.

Святитель Герман жил в крайне скромной обстановке. Это подчеркивают все исследователи его биографии. Но какое - то минимальное количество предметов обихода, в его скромном жилье, все же имелось. Предстояло решить сложную задачу. Она состояла в том, чтобы  воссоздать обстановку, которая  не только приблизительно соответствовала бы эпохе по форме, но и молитвенному духу. Был изготовлен простой топчан, специальный светильник в форме лучинки с мерцательной функцией, аналой, похожий на тот,  перед которым  Святитель коленопреклоненно молился. Дополняют обстановку копии старинных книг, глиняная посуда, она находится в углублении каменной ниши.  Важная деталь интерьера:  в верхнем углу скромного жилья праведника виднеется образ с лампадкой:     

- Считается, что келейной иконой Святителя Германа, был образ Богородицы «Умиление», - поясняет наместник обители, - он сохранился. Находится икона в Казани, в музее изобразительных искусств.  Мы сделали с нее точную копию: и по написанию, и по размеру.   

История каждого предмета здесь необычна. Вещи  штучные, индивидуально изготовленные. Определенно, можно сказать: это тонкая, высокохудожественная работа.  Все предметы интерьера появились в результате творческого поиска.  Над ними думали, искали аналоги, добивались соответствия. Вот, например, у изголовья топчана, рядом с небольшим деревянным сундуком, взгляд обращает внимание на посох с большой, широкой ручкой. Видный предмет. Как он появился?

- Это точная копия хранящегося в Казани посоха Святителя Гурия, - раскрывает историю изготовления предмета Отец Симеон, - мы предположили, что подобный же посох  мог быть и у Святителя Германа. Он позволял молиться, когда не хватало сил и здоровья. Можно было на него опираться. 

В преображенной келье основателя монастыря ощущается тихая молитвенная умиротворенность. Интерьер сделан очень реалистично. Кажется, будто сам святой, за каким-то делом вышел отсюда на минутку и, вот – вот вернется.  Нужно признать: прежде, в пустом пространстве скромного жилья праведника, подобные эмоции не возникали.

В келью можно ступить, сделав шаг. Дальше путь преграждает стеклянная перегородка. Конструкция важнейшая, необходимая. Здесь, для ясности, приходится несколько развить тему, напоминающую о том, в каком положении сегодня находятся обители.

В наши дни, монастырь представляет собой не только место большого молитвенного труда, но и паломничества. Пожалуй, не осталось таких обителей, куда не ступала бы нога любопытствующего туриста.  Монастыри живут под пристальным вниманием огромных масс людей. Это характерная особенность нашего времени.  Речь не о воцерковленных паломниках. Их меньшинство. И если говорить о келье, для них она  -  святыня.  Возле нее у них замирает  дыхание. Скажем два слова о современном туристе. Это человек, который много видел.  Поговоришь с таким – диву даешься.  Полмира объездил.  Трудно чем – либо удивить. Но у него нет благоговения. Вот в чем дело. Представим: заходит такой турист в келью. Можно не сомневаться: не будь там перегородки – сядет на топчан. Потрогает аналой, книги. Скоро, от внутреннего убранства не останется ничего. И никакой экскурсовод за этим не уследит.

Можно было бы печально склонить голову, но здесь просматривается и некий обнадеживающий момент. Кто знает? Возможно, благоговейный вид скромного жилья  праведника, жажда молитвы, которая возникает, когда сюда подходит человек  – это и есть первый шаг к воцерковлению? Нередко, путь к Богу так и начинается. 

Работу по реконструкции кельи Германа можно сравнить со сложным процессом музеификации. Те же подходы:  разработка концепции, поиск форм аутентичности, детализация предметов интерьера и так далее. Событие примечательное. Приходится вспомнить, что Успенский монастырь – это объект ЮНЕСКО. 

 Вопросы благоустройства, вообще, каких  - либо изменений здесь приходится продумывать особенно тщательно. Проще говоря, нужен особый опыт. Судя по изменениям последних лет, у монастыря этот опыт постепенно формируется. Успешная реконструкция скромного жилья основателя обители - еще одно тому подтверждение.  

 

 

 

 





Другие новости раздела

17.10.2025
21

18 октября Церковь чествует память святителей московских  Петра, Алексия, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона…
17.10.2025
27

18 октября Церковь чествует память святителей московских Петра, Алексия, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона…

В этот день святая Церковь отмечает память святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев. Своей праведной жизнью и безупречным пастырством эти