Иван Федорович Лихачев - верный слуга Отечества
Иван Федорович Лихачев - верный слуга Отечества
О судьбе великого флотоводца
В Успенском монастыре, в восточной стороне древнего Успенского собора, через дорогу напротив алтарных апсид, находится восстановленное силами братии монастырское кладбище. Примечательно оно тем, что здесь, когда - то, последний покой обрели не только монашествующие, но и многие известные люди. В их числе - уроженец села Полянки Казанской губернии, легендарный флотоводец, крупнейший теоретик и практик военного дела Иван Федорович Лихачев.
Когда то это был богато оформленный некрополь. Но в гражданскую войну его разграбили. В 1918 году красноармейцы расстреливают наместника обители Амвросия Гудко. Кладбище остается без присмотра. Воспользовавшись этой ситуацией, сюда пришли лихие люди. Их интересовали богатые захоронения с наградами из драгоценных металлов. Могилы были вскрыты, награды похищены. Дело довершили разместившиеся в монастыре спецучреждения. В глазах функционеров нового революционного времени, кладбище представляло собой пережиток прошлого, поэтому его сровняли с землей. Так трактуют события тех лет современные историки. Богато оформленное надгробие Ивана Федоровича Лихачева и могилы других известных людей были безвозвратно утрачены.
Братия много потрудилась над тем, чтобы привести старое, разрушенное монастырское кладбище в порядок. На месте захоронений виднеются фрагменты чудом сохранившихся старинных надгробий. Все они были бережно собраны, очищены, расставлены на определенном расстоянии и соседствуют с захоронениями, которые появились в монастыре уже в наши дни. Помимо соблюдения доброй, христианской традиции, нужно отметить еще один немаловажный момент. С восстановлением кладбища оживает и память об усопших. На примере Ивана Федоровича Лихачева видно, что последний покой здесь обрели люди с весьма интересными судьбами.
В наши дни имя Лихачева более известно, в связи с крупнейшей археологической коллекцией его брата Андрея Федоровича. Лихачев выкупил ее у вдовы брата после его смерти и, передал в дар Казани. Богатейшая коллекция дала возможность открыть в городе первый публичный музей. Сегодня это Национальный музей Республики Татарстан. Военная биография Ивана Федоровича значительно реже оказывалась в фокусе внимания. Между тем, при ближайшем же рассмотрении выясняется, что это история выдающегося человека. В 13 лет он был определен для обучения в Морской корпус в Петербурге. В 1843 году стал мичманом, еще через пять лет, в 1848 году – лейтенантом. Служил на Черноморском флоте, участвовал в Крымской войне, получил контузию. Был награжден орденами: Святой Анны 2-й степени с мечами и Святого Станислава с императорской короной и мечами. В 1856-году Лихачеву присваивается звание капитана 1-го ранга.
Он ходил на передовых в то время винтовых кораблях «Удав», «Рысь» и «Зубр». Состоял начальником штаба при заведующем морской частью в Николаеве. В 1858 году был избран членом Морского учёного и кораблестроительного технического комитета. В том же году назначен адъютантом великого князя, генерал-адмирала Константина Николаевича – сторонника решительных преобразований во флоте. Новое положение открыло перед Иваном Федоровичем большие возможности. Он детально изучает состояние портовой инфраструктуры, потенциальные театры военных действий: Средиземное море, море Китайское, Японское. Богатый, непосредственный опыт боевой службы, обширные познания в военной области, позволили Ивану Федоровичу стать крупнейшим теоретиком и практиком в своем деле. Непосредственной заслугой Лихачева историки считают заключение Пекинского договора от 1860 года, по результатам которого к России отошли территория Уссурийского края и Амурской области. Иван Федорович малыми силами занял спорный залив Посьета, находившийся в северо-восточной части Японского моря. Формально он принадлежал Китаю, но китайских солдат и чиновников там не было и в помине. Интерес к заливу, как важнейшей географической точке, дающей возможность контролировать Китай, испытывали и французы и англичане. Они намеревались завладеть им. Но Иван Федорович упредил их, выставив военный пост и объявив залив Посьета территорией Российской империи. За дерзкую, смелую и успешную операцию 35 летнему Лихачеву присваивается чин контр – адмирала. В свое время, отважный флотоводец настойчиво предлагал занять и остров Цусима. Но предложение Ивана Федоровича не нашло понимания. Спустя годы это обернулось катастрофой: в 1905 году у Цусимы японская эскадра наголову разбила эскадру русскую.
Лихачев прекрасно знал состояние отечественного военного флота, понимал, какие России нужны боевые корабли. Ему принадлежит идея создания соединений из бронированных кораблей. Он сам командовал такого рода соединением – эскадрой броненосцев на Балтийском флоте в 1864 – 1866 годах. В дальнейшем эту идеи развили другие военачальники, что непосредственно отразилось на состоянии русского флота.
Заслуг и достижений у Ивана Федоровича много. Необходимо выделить нечто главное. Это был крепкий военный профессионал и патриот своей родины. Человек мыслящий масштабно, по - государственному. Делал все, чтобы сделать Россию могущественной морской державой. Все иные пути он считал неприемлемыми. Мальчишка из села Полянки, начав военную карьеру в 13 лет кадетом, стал одним из самых высокопоставленных офицеров во флоте – вице – адмиралом. Последние 17 лет своей жизни Иван Федорович состоял на службе военным атташе: жил в Великобритании и Франции. Про флот не забывал, поддерживал связь с офицерами, знакомил их с иностранными техническими новинками. Информация из уст такого профессионала, как Лихачев, имела огромное значение.
Скончался Иван Федорович в Париже, в 1907 году. Его именем названы: мыс в заливе Петра Великого и пролив в Охотском море. Еще при жизни, он завещал себя похоронить, непременно, на родной земле. Блеск Европы не вскружил ему голову и не затмил разум. В далекой России, в Свияжском уезде проживала мать прославленного флотоводца. Выполняя последнюю волю Ивана Федоровича, неимоверными усилиями она добилась возвращения тела сына на родину и, Иван Федорович упокоился на кладбище Свияжского Успенского монастыря.
Другие новости раздела
23 ноября Церковь чтит память апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта), Тертия.
Святые апостолы от 70-ти: Ераст, Олимп, Родион, Сосипатр, Куарт (Кварт) и Тертий жили в I веке. Святой Родион или Иродион, родственник апостола Павла (Рим. 16, 11), оставил епископскую кафедру в Патрах, чтобы идти в Рим со святым апостолом Петром.