Во второе Воскресенье Великого Поста святая Церковь вспоминает святителя Григория Паламу

Во второе Воскресенье Великого Поста святая Церковь вспоминает святителя Григория Паламу

Он родился в конце XIII века в знатной византийской семье, воспитание получил при императорском дворе и, казалось бы, открыты все пути для блистательной жизни в знатных кругах, но Григорий избрал иной путь.

В возрасте 20-ти лет он отказывается от богатого отеческого наследства и уходит на святую гору Афон, где принимает монашество избрав в жизни стезю самоотверженного служения Богу. Здесь он познакомился и встал на путь исихазма - духовной практики молитвенного священного безмолвия, восходящей к святоотеческому учению первого тысячелетия нашей эры. Один из ключевых моментов здесь это сердечная покаянная молитва к Создателю, произносимая тишине ума, очищенного от помыслов. Целью такого делания является наполнение подвижника Божественной Благодатью, соединение с Творцом.

Впоследствии святитель Григорий будет вести обширную полемику с современниками, мыслящими в русле католической схоластики - религиозной философии, пытающейся осознать Истины Веры путем логических умозаключений, основанных во многом на античной философии.

Святой Григорий в этих дискуссиях одержал верх над оппонентами, сформулировав учение о природе Божественной благодати и открыв для современников сокровища древнего духовного пути священно-безмолвствующих.





Другие новости раздела

19.04.2025
30

20 апреля – Светлое Христово Воскресение. Пасха.
19.04.2025
29

20 апреля – Светлое Христово Воскресение. Пасха.

В день Христова Воскресения Церковь вспоминает события, описанные всеми четырьмя евангелистами — Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Они рассказывают о днях Страстной седмицы и Воскресении Христовом. Первым о Воскресении Господа узнали